適材適所で。

A4サイズ用 クリアポケット、30穴対応です。

• 2穴、4穴にも対応
  • 素材:ポリプロピレン
  • 中国製

こちらのバインダーで使用します。

4穴だと2穴のようにシートがバインダー内で斜めったりしないのでよいです。

1シートごとに台紙は入っていません。

購入した1パックに、たぶん、31シート入っていました。

シートどうしくっついて めくりにくいということはありません。

薄さのこと

とても薄いです。

薄いのは、かさばらないので助かりますが、破れやすかったりコシがなくめくりにくいということはあります。とはいえ、これは慣れとか好みによるかもしれません。

素材厚は、実測 0.025mm です。袋状になっているので1シートで 0.05mmです。

手元のよく使うコピー紙が、実測で0.09mmなのでかなり薄いとわかります。

綴じ部は 0.12mm くらいあるので、補強されているようです。

ダイソーの商品は、同じ商品名・商品番号でもパッケージがよく変わります。

中身は同じこともあるし、微妙に変わっていることもあります。

厳密に同じ製品をリピートしたい場合は、アスクルとかモノタロウなどでメーカー型番を決めて手配したほうがよいです。

使い途

溜まっていくサイズの異なるペラ物を事務的に保管するにはよいです。

趣味的なコレクションモノや安っぽさが嫌われる場面には向かないです。

2018年03月04日

ダイソー・千葉中央