aptX非対応のiPhoneでも高音質です

MpowのスポーツタイプのBluetoothヘッドセットです。

Bluetoothのバージョンは4.1。

高音質コーデックaptXにも対応。

通話も可能で、ノイズキャンセリング機能を搭載しているので、クリアーな通話ができます。

また、防水規格IPX4にも対応しています。

連続通話/再生時間7時間。待ち受け時間は200時間とロングライフです。

少し大きめのハウジングを採用したイヤホン。ケーブルはフラットなので、絡みにくいです。

イヤホンには、充電用のMicroUSBポートのみ。

フィット性の良いイヤーパッドです。

コードにコントローラーがあります。こちらの面は、電源ボタンとボリュームのコントロールがあります。動作時はLEDランプが点滅します。

電源ボタンは、電源のON/OFFの操作と、電話が鳴った時の着信/終話の操作が行えます。

ボリュームのコントロールは、その機能以外に、長押しすることで、早送り/巻き戻しが行えます。

反対の面にはマイクがあります。

充電用のMicroUSB-USBケーブル、インナーイヤーピース、イヤーパッドが付属しています。

購入時にはイヤーパッドだけが着けられていますが、落下を防ぐにはイヤーピースを併用したほうが良いと思います。

装着イメージです。コードもあまり長くなくてGood。

音に関してですが、低音が少し弱めですが、非常にバランスの良い音を鳴らしてくれます。

検証にはiPhone6 Plusを使用しました。

このヘッドセットは、高音質コーデックaptXに対応してます。最近のAndroid端末の多くが、これに対応しています。この組み合わせだと、高音質な再生が可能です。つまり、送信側、受信側の両方がaptXに対応してこそ、高音質となるわけです。

ではiPhoneでは、音質が悪いのか!?理論的にはそうなります。iPhoneはこのaptXには対応していないので、従来からあるコーデックSBCを使います。

じゃあやっぱり、iPhoneは音が悪い?

実際は、aptX対応のAndroid端末と、遜色ありません。その理由は、元々iPhoneが高音質だからです。この説明をすると長くなるので割愛しますが、iPhoneをお使いの方も安心してお使いいただけます。

さてこのヘッドセットですが、一応スポーツをすることを想定した製品ですが、それだけに使うには勿体ないでしょう。防水機能もあるので、突然の雨に遭遇しても、何のその。普段から使ってもらいたいヘッドセットです。

2015年10月30日