MpowのスポーツタイプのBluetoothヘッドセットです。
Bluetoothのバージョンは4.1。
高音質コーデックaptXにも対応。
通話も可能で、ノイズキャンセリング機能を搭載しているので、クリアーな通話ができます。
また、防水規格IPX4にも対応しています。
連続通話/再生時間7時間。待ち受け時間は200時間とロングライフです。
少し大きめのハウジングを採用したイヤホン。ケーブルはフラットなので、絡みにくいです。
イヤホンには、充電用のMicroUSBポートのみ。
フィット性の良いイヤーパッドです。
コードにコントローラーがあります。こちらの面は、電源ボタンとボリュームのコントロールがあります。動作時はLEDランプが点滅します。
電源ボタンは、電源のON/OFFの操作と、電話が鳴った時の着信/終話の操作が行えます。
ボリュームのコントロールは、その機能以外に、長押しすることで、早送り/巻き戻しが行えます。
反対の面にはマイクがあります。
充電用のMicroUSB-USBケーブル、インナーイヤーピース、イヤーパッドが付属しています。
購入時にはイヤーパッドだけが着けられていますが、落下を防ぐにはイヤーピースを併用したほうが良いと思います。
装着イメージです。コードもあまり長くなくてGood。
音に関してですが、低音が少し弱めですが、非常にバランスの良い音を鳴らしてくれます。
検証にはiPhone6 Plusを使用しました。
このヘッドセットは、高音質コーデックaptXに対応してます。最近のAndroid端末の多くが、これに対応しています。この組み合わせだと、高音質な再生が可能です。つまり、送信側、受信側の両方がaptXに対応してこそ、高音質となるわけです。
ではiPhoneでは、音質が悪いのか!?理論的にはそうなります。iPhoneはこのaptXには対応していないので、従来からあるコーデックSBCを使います。
じゃあやっぱり、iPhoneは音が悪い?
実際は、aptX対応のAndroid端末と、遜色ありません。その理由は、元々iPhoneが高音質だからです。この説明をすると長くなるので割愛しますが、iPhoneをお使いの方も安心してお使いいただけます。
さてこのヘッドセットですが、一応スポーツをすることを想定した製品ですが、それだけに使うには勿体ないでしょう。防水機能もあるので、突然の雨に遭遇しても、何のその。普段から使ってもらいたいヘッドセットです。
2015年10月30日