6万前後で買えるCore-i3 4030U搭載のノートパソコンです。
CPU性能は十分実用的で、メモリ4GB。HDDは500GBとなっており、普通に使うには十分です。ただし、サブノートパソコンとしてですが。
重量は一キロ強ありますが、それは値段を考えればまず善戦していると思います。持ち運びに関しては、少し重いと感じるぐらいです。
このノートパソコンで私が注目しているのはキーボードと換装のしやすさです。
キーボードは安ノートとあなどるなかれとDellがいわんばかりに、ノートパソコンの打鍵になれた人ならとてもなじみますし、デスクトップPCのキーボードになれた人もすぐに親しむことができるでしょう。
換装のしやすさというのは、このノートパソコン、HDDであるという弱点があるためです。これをSSDに換装し、モバイル性と高速性を高めることがとてもたやすく行えるのです。私はサンディスクのExtreme Proの240GBのものに換装しましたが、Dell自身がパソコンの換装マニュアルを出している点がgoodです。
まあしかし残念な点としては、それこそ換装しないと少し扱いを丁寧にしなくてはいけないことと、バッテリーの持ちが、最近のタブレットになれると少し不安になる点ぐらいですが、普通にモバイルパソコンとして使う分には七時間はファンをぶんぶん動かしても持つので、十分だと思います。
2015年05月03日