下の子用、はじめてのUSBメモリ

USB 2.0対応のUSBメモリです。

爽やかなブルーが印象的なUSBメモリです。

下の子がWiiUのスーパーマリオメーカーで使ったデータを友人宅でプレイしたいというので、急きょ購入したものです。近所の家電量販店で購入したのですが、閉店間際だったのであまり吟味せずに安そうなもの購入しました。

シマシマなパッケージ、本体が左に寄っているので吊下用の穴も左寄りです。

カラーのラインナップは「ブラック」「ホワイト」「ブルー」「ピンク」の4種類あり、はじめはホワイトかブラックにしようかと思いましたが、子供が使うのでなるべく目立つように「ブルー」をチョイスしました。

ほんのり尻上がりの形状になっていて、抜き差ししやすそうです。

使い勝手として気になる点は、USB端子のキャップを外した時に本体の反対側に装着したり、紛失防止のストラップホールのような穴も開いていないので、あっという間に紛失してしまいそうなところでしょうか。

あっという間に失くしてしまいそうなキャップ...

購入後すぐにWiiUに接続してしまった(フォーマットしてWiiU専用になりました^_^;)ので、ベンチなどのデータは取っていませんが、特別速さを売りにしているような製品ではないですし、一応名の通ったメーカー品なので、まぁ良しとしましょう^_^;

ちなみにスーパーマリオメーカーで使ったデータをUSBメモリにコピーして、そのUSBメモリをWiiUに挿した状態でスーパーマリオメーカーを起動すると、本体のデータは参照せずにUSBメモリのデータを優先して読み込むようになります。

なお、WiiU本体側に保存されたデータを使う場合は、一旦WiiUの電源を落としてUSBメモリを取り外してからじゃないと認識されないので、ちょっと面倒ですね。。。

更新: 2015/10/28
総評

普通です。

使い勝手や性能的にはごく普通のUSBメモリだと思います。激安という程ではありませんが、製品の仕上がり的には申し分ないと感じたので、安物買いをした印象はありません。

USB 3.0対応のUSBメモリとの比較

サイズ的にはコンパクトな部類に入りますが、小さ過ぎず大き過ぎずといった感じで、子供に持たせるには丁度良いサイズだと思います。

下の子にとっては初めてのUSBメモリなので、やたらと喜んでいたのが印象的でした。

更新: 2015/10/29

追記(2015.10.29)

思わぬ落とし穴が、、、

というか勉強不足でした。

翌朝(今朝)、下の子にUSBメモリが使えたか確認すると、USBメモリ側のデータがうまく認識されなかったようでデータを共有することはできなかったようです。

ネットで調べてみましたら、基本的に別々のWiiU同士で同じセーブデータなどを共有することはできないのだそうですT^T

まず、はじめに調べておくべきことでしたね...orz

という結末となってしまいましたが、

このUSBメモリに罪はありませんので、

そのまま下の子用として使ってもらう予定です。

※お名前シールも貼っちゃったしw

2015年10月頃

ジョーシン