AukeyのスポーツタイプのBluetoothヘッドセットです。
Bluetoothのバージョンは4.1。4.1ではより低電力で動作します。
連続使用時間は8時間。連続待ち受け時間は160時間となっています。
高音質コーデックaptXは非対応のようです。
コードの中にワイヤーが入っていて、SHURE掛けの要領で装着します。
右側のイヤホンです。ボリュームのコントロールですが、長押しすることで、早送り/巻き戻しもできます。
同じく右側のイヤホンですが、電源ボタン、充電用MicroUSBポートがあります。
電源ボタンは、電話が鳴った時の着信/終話、音楽を聴いている時の再生/停止が行えます。
内側に電源ランプを搭載。
充電用のMicroUSB-USBケーブルと、イヤーパッドが大・小のサイズが付属しています。
装着した感じです。イヤホンは耳の中に入れるというより、耳の中の壁に当てて固定し、更に後頭部で固定するといった感じです。耳の中の壁に当てると言いましたが、痛いことは全くありません。
このダブルの固定で、でんぐり返りでもしない限り、落下するようなことはないと思います。
さて音ですが、全般的にどの音域も良く出ています。わずかながら、低音が無理をしている感がありますが、Bluetoothヘッドセットでこれだけ出ていれば、十分合格点を差し上げられます。
落下しにくい点と、優れた音質という点では、かなりハイレベルなスポーツタイプのBluetoothヘッドセットだと思います。
2015年10月26日