椎名純平。現在も活動を続けるR&B系のシンガーソングライター...というより椎名林檎の兄としての方が有名かな、やっぱり。ソングライティングには定評があり、センスもよい。集めるメンバーも一流。声も男っぽいいい声。でもチョイ音程が不安定。いいときはいいンだけど、駄目なときはかなり...壊滅的ではないので曲と声と演奏の助けでいいときは上手くノれるんだけれど...ゴニョゴニョ...でも曲とセンスは極上!という不思議な感じのアーティスト。
これは彼の2ndシングル。この盤はネガが少なく、結構イイ感じ。というかタイトル曲「無情」ばかり4エディションも入っているがそれがさほどには破綻がないので。
その「無情」は3曲目が「original version」だが、イントロなどが少し短縮された、1曲目の「single edit」の方がいい感じかな。バックのCOOLなノリがいい。バックバンドEvil Vibrationsのメンツはドラムは波多江健、ベース大神田智彦、パーカッション畑利樹(刃田綴色)、ギター長岡亮介(浮雲)、ペットがタブゾンビと超豪華(リミックスではない1、3曲目ではさらにシンセサイザーでJAZZTRONIKこと野崎良太が加わる)。淡々と進むBメロのギターの付け方が絶妙。マイナーなんだが、メジャーなんだか良く判らんコードの付け方もセンスイイなー。なぜか夜を感じる曲。そういやジャケットも月っぽい?
2曲目は2000年9月28日のデビューライヴから「指」。これはイイ!チョイ一本調子なカンジはするが、音程バッチリ、声の張り方でマイクとの距離をきちんと調整しているみたいで、ちょっと古めのファンク調のクラビ風キーボードとダーティな音のディストーションギターを従え雰囲気アリアリ。ライヴの方が出来がいい人って珍しいな。
2つのMIXはハネ系の加速したリズムに乗る「makoto's tokyo soul mix」とMISIAやbird等も手がけるDJ WATARAIがMC S-WORDのラップを大フィーチャーした「dj.watarai feat. s-word remix」。MIXとして面白いのは後者かなー。でも元曲がパッチ細工のようにはめ込まれているだけで、どちらかというとS-WORDの曲?と言う感じ。
このひと、調子よいときは素晴らしい。センスと言い、声と言い、カンペキ。好不調の波が激しい...というか、も少しレコーディングで本気だそうよ、というカンジ。でもこの曲は夜の雰囲気が好き。そんなカンジよ。
【収録曲】
1. 無情 (single edit)
2. 指 (live at quattro)
3. 無情 (original version)
4. 無情 (makoto's tokyo soul mix)
5. 無情 (dj.watarai feat. s-word remix)
「無情 (single edit)」
2005年頃
CR-Xさん