100均モノだけど使い勝手は文句なし!

スマートフォン用の三脚ホルダーです。

コの字型の樹脂製ホルダーで、三脚に取り付けて使うものです。

PC画面のキャプチャ用途がメインで、以前から使っていたものがボロくなってきたことと、以前のものは三脚への取り付け方法に若干不満があったのでこちらに買い換えました。(100均で偶然見つけて衝動買いです^_^;)

パッケージ(本体は針金で止まっていました)

コの字型のスライド式ホルダーで5.8〜8cm幅のスマホをセットできます。

スマホの大きさが確認できるようになっているパッケージが良い!

三脚への取付用ネシ穴が2箇所あり、用途に合わせて2通りの取付方法から選べます。

この2つの取付穴で大抵のポジションに対応できると思います。

以前のものは背面側のみの取付だったので、いつも三脚の取り回しでヒィヒィ言っていましたが、端部のネジ穴はかなり使いやすいです。

以前のものよりホールド性も高いです。

実際にミニ三脚と組み合わせて使ってみましたが、安定感もあり長時間の動画キャプチャなどもしっかりこなせました。

ミニ三脚に取り付けた様子、スマホを挟む部分はゴム製です。

動画のキャプチャ等が以前より気軽にできるようになりました。

更新: 2015/10/21
総評

100均ものなのであまり期待していませんでしたが、思いの外クオリティも低くなく、機能的にも満足のいくものでしたので、わたし的にかなりオススメのアイテムです。

マグネット付き三脚(自作)を利用してこんな使い方もできます。

画面のキャプチャ以外に使い道があるかどうかは使う人次第だと思いますが、キャプチャ用であれば100均もののミニ三脚と組み合わせても十分イケると思います。

2015年10月頃

キャンドゥ