質感は低いが出来は良い

以前購入したFUJIFILM X-E2ですが、これにはケースやボディージャケットは用意していませんでした。

というのも、一応メーカー純正のBLC-XE1(先代のX-E1と共用)というボトムケースは用意されているのですが、これが直販価格9,237円となかなかお高いのです。3~4千円なら買っても良いと思うのですが、元々X-E2自体も予算オーバーで購入していますので、そこまで金をかけたくはありません。

そこでサードパーティー製もいろいろと探していたのですが、なかなかこれはというものが見つかりません。安いものは露骨に安っぽい出来ですし、出来の良いものは純正よりも遙かに高く付いたりします。

そこで質感などはある程度あきらめ、実用性重視で安いものを調達してみました。

iPhoneのカメラではあまり質感を表現できていないのですが、実物を見ると一目で合成皮革であることが判ってしまう仕上げです。

それはともかく、このケースはボディー全体を覆うタイプではありますが、一眼レフの革製ケースにありがちな上下分割の構造となっていて、ボタンで上下のケースを結合して使うようになっています。

更新: 2015/10/18
総評

ボトムケースとしてならなかなか良い出来

実は購入した時点で、ケースの下半分だけを使ってボトムケースとしようと考えていました。そこでケースの上半分は早々に外してしまい、この状態で装着しました。

形状的な収まりは非常に良いのですが、合成皮革らしい妙なテカリが見えてしまうのはマイナスポイントです。このカメラのレトロデザインが好きな方には耐えがたいレベルかもしれません。

私自身はこのカメラのデザインを元々さほど評価しているわけではありませんので、我慢は出来るというところでしょうか。

このケースに期待したのはあくまでもボディーの保護とグリップ感の向上です。その観点から評価すればなかなかよく出来ているといえるでしょう。皮部分の肉厚も十分にありますし、グリップ部の形状も少し膨らむように設計されているため大幅に右手側が握りやすくなります。

底面の三脚座のねじで固定しますが、ここはSONY NEX-5Nの純正ケースと同様に三脚サイズのねじ穴がきちんと切られているということで、格安品としてはよく出来ていると評して良いでしょう。

ちなみにストラップも一応添付されています。これも質感の高いものではありませんが、当然ながらケースと色調は合っていますので、安っぽささえ気にならなければそのまま使っても良いでしょう。私が今まで付けていたストラップは傷みがひどかったため、取り敢えずこの添付品に差し替えておきました。

機能性という意味ではなかなか優秀であり、このケースの評価はこの安っぽい合成皮革の質感を許容できるか否かに左右されます。個人的には実際の販売価格が安いものですし、外観には期待をしていませんでしたので、予想以上に満足度の高い製品であると思っています。

2015年10月18日

REGUSHOP Yahooショッピング店