ホットカッターにもなるハンダごて

AGPtekのハンダごてです。

ダイヤル式の温度調節が付いており、200°から450°まで設定が可能です。

コテ先は交換可能です。

グリップはツルッとしたプラスチック製ですが、滑りにくそうです。

コテ先も購入時に装着されているもの以外に、5個付属しています。

これだけあれば、ハンダ付けの作業では賄えると思います。特に、カッターも付いており、これを使うとホットカッターになります。

最近はハンダごてを使うことがほとんどなくなりましたが、元々gootを持っています。コテ先固定式のものですが、この製品と同じぐらいの値段がしたように思います。以前は、マザーボードなどのコンデンサを交換したりしてましたが、コンデンサも良くなっており、壊れなくなって、ハンダごてを使う機会がめっきりなくなりました。

何に使うためかは忘れましたが、数年前にホットカッターを買おうと思ってた時がありました。結局買わずじまいでしたが、このハンダごてなら、ハンダ付けはもちろんのこと、ホットカッターとしても使えます。別々で持たなくても、1本で済みます。

電子工作などDIYをされる方にはおすすめですね。

2015年10月18日

• CLWさん

2016/02/06

小手先は使うと焼き付いて離れなくなってしまいます。
    焼き付け防止剤の塗布をお勧めします。
  • Schrödingers Katzeさん

2016/02/06

温度調節がちょっと魅力的かも。
     gootの方は定番の安心感があるんですけどね。
他3件のコメントを表示