地デジに影響がほとんどないドライブレコーダー

DBPOWERのドライブレコーダーです。

液晶は2.7インチ。

カメラは1200万画素レンズを搭載。視野角も120°あります。

フルHD撮影に対応しています。

バッテリーも内蔵していますが、180mAhという容量なので、時計用と思ったほうが良いでしょう。

レンズはかなり出っ張っています。夜間でも鮮明な撮影ができるように、赤外線ライトも搭載しています。

録画はMicroSDに記録されます。32GBまで搭載可能。電源はMiniUSB。映像出力は、このMiniUSBとHDMIに対応しています。

マウント、家庭内で使うためのMiniUSB-USBケーブル、シガーソケット電源が付属しています。

このケーブルは正確には計測してませんが、例えば、右ハンドルの運転席側に設置。助手席側に引き回し、シガーソケットに接続も可能なぐらい長いです。

設置しての第一印象。液晶がとてもキレイです。

設定画面を1つの画像にまとめてみました。デフォルトでは英語に設定されていますが、多言語対応で日本語にも設定可能。正直、添付の取説がかなり貧弱なないような上、デフォルトが英語だったこともあり、お手上げ状態でした。しかし日本語に設定すれば、取説も必要ありませんでした。

これには撮り忘れた画像があり、Gセンサーも搭載しています。停車時などに強い衝撃があれば、自動的に撮影が始まります。

実際の録画された映像をご覧いただきましょう。

これは1920×1080のフルHDの解像度です。

これは1280×720の解像度です。

これは640×480の解像度です。

これは320×160の解像度です。

夜間のフルHDの解像度です。赤外線ライトの効果で映りは結構良いですが、画像の粗さも目立ちます。

昼間と夜間の映像を見てもらうと、フルHDの撮影はできますが、現実には1280×720が一番万能だと思います。

ドライブレコーダーで気になるのが、性能もそうですが、私が一番気になるのが、地デジに対応しているかどうか。

実はこのドライブレコーダーを使う前にも、同じ値段帯の製品を使ったことがありました。ドライブレコーダーのことを良く知らず買ったわけですが、ドライブレコーダーを買ってから、ナビのテレビの受信が非常に悪くなりました。調べてみると、電波障害で受信が悪くなるそうです。

有名メーカーの高額商品では、この対策がなされているようで、電波障害も非常に少ないと伺いました。

さて、この製品はどうか。

これは私の感覚ですので、実際の数値とかはわからないことを前置きしていいますが、電波障害が無いとは言えませんが、ほとんどないと感じました。

それまでに使っていたドライブレコーダーでは、普段フルセグが受信できてた場所ではワンセグに。ワンセグが受信できていた場所では、全く受信できませんでした。

このドライブレコーダーはほとんど影響がないと言えます。

外品のナビを使われている方は、フィルムアンテナを前面ガラスに貼っている場合がほとんどでしょう。

このドライブレコーダーなら、ほとんど影響はありません。

対策品とは記載がありませんが、元々の仕様がそうなのでしょう。

この意味でも安くて良いドライブレコーダーと言えますね。

2015年10月15日