ボタンを押すだけ簡単ハードディスクコピー

ずいぶん前からCrystalDiskInfoで水晶雫ちゃんに注意されていたので、ドライブコピーの必要性を考えていました。
「Acronis True Image Cloud」のレビュアー募集にも応募しましたが選出されず。
物理コピー機を買うかということ探していたところ、これ「NOVAC コピー一発!2レンジャー 改二 UASP NV-HSC374U3」を見つけました。

難易度

Wクリックで簡単コピー

外付けドライブにするのはUSBでつなぐだけ、まあこれは他社も同じですよね。
HDDのクローンは、背面のスイッチを「Clone」に切り替えて電源を入れ、本体前面にある「Clone」ボタンをWクリック(すばやく2回押す)だけです。
500GB(約350GB使用)のHDDを2TBのHDDにコピーするのにかかった時間は2時間15分ほどでした。

コストパフォーマンス

コストパフォーマンスで選ぶ

選んだ理由は下記のポイントです。

1. HDDクローン機能があること。

2. USB3.0で外付けハードディスクとして使えること。

3. 3TB以上の大容量ハードディスクに対応していること。

特に3は今まで使っていた外付けハードディスクをつなぐ装置が2TBまでしか対応していなかったので、もう1つの必須要件でした。

これらを満たして安かった(3000円前半+消費税)ので、買って見ました。
クローン機能付きだと他社は4000円以上しますからね。

満足度

予想外の結果も

当然といえば当然の結果なのですが、当初予想していなかったのが、ハードディスクをコピーすることで新しいハードディスクのスペックで使用することができます。

SAMSUNG HD501LJ 500GB

SAMSUNG HD501LJ 500GB

SAMSUNG HD204UI 2000GB
SAMSUNG HD204UI 2000GB

クローンの注意事項

・クローンしたディスクからの起動を保証するものではありません

・ダイナミックディスクのクローンを作成することはできません

・HDDに異常、または不良セクターがある場合クローンに失敗することがあります

・クローン元にリカバリー領域がある場合、作成したクローンからリカバリーが行えない場合があります

・複製先のディスクが複製元のディスクよりも容量が小さい場合はクローンの作成はできません

・複製元のディスクが「GPT」ディスクの場合は、同一容量のディスクに限ります

2015年10月12日

TSUKUMO