アルミ製のしっかりとした変換アダプター

LENTIONのSIM変換アダプターです。

NanoSIM→MicroSIM

NanoSIM→標準SIM

MicroSIM→標準SIM3種類のアダプターがあります。素材はアルミ製です。

SIMを取り出すためのプッシュピンも付属していいます。

それぞれのアダプターにSIMを装着してみました。

このアダプターですが、一般的にあるアダプターと違い、片面にツメ(押さえ)がありません。抜けてしまいそうですが、アダプターの素材が硬いせいか、スルッと抜けて落ちそうではありません。

そのために、片面に貼るためのシールが付属しています。不安な方は使うと良いでしょう。

また、SIMが挿入しにくい場合は、ヤスリが付属していますので、干渉している箇所をヤスリ掛けすれば、挿入できます。ただし、あまりヤスリが消してしまうと、いくらシールを貼っても、抜け落ちやすくなりますので、少し削っては確認してください。

こうしたSIM変換アダプターですが、SIMフリー端末が多く販売されるようになり、その需要は大きくなりました。

一般的にはプラスチック製のものが多いですが、これはアルミ製のしっかりしたアダプターです。抜け落ち防止のシールは1枚ずつしか付属していませんが、セロテープでも代用できます。

それより、アルミ製ということで、スマートフォン側にしっかりと挿入できるアダプターです。

2015年10月11日