X7用が良かったので、70D用も追加してみたのだが・・・

カメラのバッテリーって純正を買えば良いのはわかっていても、純正の価格が高いので躊躇する。

そんな状況だから、安い互換バッテリーが多く発売されている。

キヤノン用LP-E6互換バッテリーは多くの製品が発売され、評判も様々なので選ぶのに苦労する。

で、割りと評判の良かったものを購入してみたのだが、期待していたよりも持ちが良くなかった。

その後X7用にも互換バッテリーを購入したのだが、コレが意外に良かった。

そこで、同一ブランドのLP-E6互換を購入してみた。

バッテリー自体をみると、なんだかこの前に買ったものと似ている・・・

並べてみた・・・

上から互換A(今回)、互換B(前回)、純正

ラベルに記載された定格表示が、今回購入したものは容量1800mAhで純正と同じだが、前回購入したものは2割程多い2200mAhと表示されているのが違う程度で、ラベル以外は全く同じに見える・・・

まぁ、中身までは確認できないので、実使用での性能に問題がなければ良いのだが・・・

更新: 2015/10/20

何度か使用してみないとわからない・・・

まだ1度しか使っていないため、バッテリーとして活性化されておらず、本来の性能が発揮できていないと思うが、カメラに入れておくだけで消費する量が純正よりも多い気がする。

2~3回充電して、活性化されれば評価は変わるかもしれない・・・

2015年10月12日