壊れていないアンプを買い換える前に買うべきもの

このダウントランスは、溶接機製作を稼業となさっているスター電機SUZUKIDさんが、特にオーディオ向けに留意されプロケーブル社と共同で開発された商品です。  両社両社の社長さんが音を聞きながら仕様決定したと伺いました。

購入して約一年が経過しました。

ジグゾーに登録して、最初のレビューとして、敢えてこの製品を選びます。

それだけ、皆さんにお知らせする値打ちがあると考えております。

スペック

これ一台あれば、タップが要らなくなります輸入機器に115V コンセント 試す価値ありです

HPに書かれている製品の仕様を一部抜粋して記載します。

16個口、千ワットのシールドされたタップ。
115ボルトへのステップアップトランス
200から落とした115ボルトですので、ステップアップトランスより、遥かに高性能です。

次元がまるで違います。
200ボルト電源トランスダウントランス
電源オン時、常時作動電圧計
過電流ブレーカー、兼、漏電ブレーカー
本体に付属する、外部機材用アース端子、一個
外部の機材、コンピューターなどにも、ここからクリアーなアースが取れます
本体金属ボディーによる、それらの機能全てに対しての強力なシールド、及び、

抜群の放熱効果と静音性能

使用感

電源周りが音に効くとは聞いていたが、まさかこれほどまでとは!

私の周りに電源の重要性を感じてアイソレーション・トランス、ダウントランスを導入した友人がおります。
残念ながらそのシステムを実際に拝聴する機会には恵まれていないのですが、トランスの導入をキッカケに機械の買い替えが止まる事があるようです。 その友人がまさにそうでした。

なるへそ、オーディオショップがダウントランスの導入を勧めないはずです。
高価な機械やケーブル類の買い替え需要を堅持したいのでしょうか。
また、100v仕様なんですが、アキュフェーズにはクリーン電源と呼ばれるアイソレーション・トランスがあります。 あちらは40万円です。
それには手が出ません。

さて、私はどうなったんでしょうか

これまでは、オーディオ用に独立したブレーカーを設けて専用壁コンセントから比較的上質なタップを介して電源供給を行っていました。
30年以上、同じ店舗内カフェで同じスピーカーNS-1000Mを鳴らすために、アンプの入れ替えや再生機の世代代わりの度に、工夫を重ねて、少しでも良い音、聴きやすい音をお客様に提供しようと努力してきました。 実際は自分のため・自己満足です。

実は、先日厨房内の換気扇の取替え工事を業者さんに依頼することがあったんです。
その際に、思いっきって200Vダウントランスの導入を計画しました。
プロケーブルさんの指示に従い、配電盤から新たに200v用ブレーカーを設けて3相3芯コンセントボックスの取り付けを依頼しました。

実はこの時に面白い事が起こりました。

電気工事の翌日にトランスが届きましたので、ひと晩だけ過去30数年とは異なる環境下で音を出しました。
この異なる環境とは、
店内の照明器具は、20個以上の白熱灯を6系統に分けて配電してきました。他にも別系統で蛍光灯があります
35年前は電球形蛍光灯やLEDは存在しませんので、各回路に調光器を配置してきました。
が、省エネ家電の普及に従い今や白熱灯は1つも残っていません。 全て白熱灯型電球かLEDに置き換えました。
ただ1系統だけ調光器を外せない回路が残っていたのです。 この回路は三叉配列の上に調光器を配置していましたので、外すのが難しいのです。
その部分だけは調光器対応型LED電球を取り付けていました。
件の工事に際して業者さんに依頼して、三叉配列を取りやめた上で調光器の取り外しに成功したんです。
前述のとおり、オーディオ用回路と三叉配列ダウンライト回路は別系統です。
が、
物理的に近い配線だったのが影響したのか はたまたクリーン電源導入論者が謳うように、配電盤の同一グループである以上避けられないのか
ただひとつ残っていた調光器を取り外した夜に聞く音の素晴らしさ。 複数の人間がそれを感じたんです。

電源に乗る雑音・ノイズが、オーディオ機器に悪影響を与えるのだなと、思いを新たにした夜になりました。
否が応にも翌日が楽しみになります。

さて、注文後すぐに届けられたトランスは、幅24センチ、奥行き29センチ、高さ30センチ、重さは16.5キロ。
天板に樹脂製の丈夫な取っ手が付いていますが、それを取り外すとラックの最下段に収まることが判っていましたので都合4本のネジを緩めて納めます。
漏電ブレーカースイッチと運転ネオン管が装備されたフロントパネル側には100Vが2口、125Vが2口 都合4口の3Pコンセントが装備されます。
裏面には100Vが6口・125Vが6口 都合16口の3Pコンセントが装備されます。 多くの方はタップを仕舞いこむことになると思います。
全てのコンセントは無メッキのきちんとしたものが装備されています。

さて、主観的な感想に終始しますが、明らかな音質改善効果が認められます。

明らかに低音が伸びているのですが、ベースとバスドラムがきちんと分離します。
明らかに高音が伸びているのですが、決して喧しくありません。

スピーカーやカートリッジを交換した際に高域が伸びたな と感じた時に、よく感じるのは
人の声まで若返って聞こえる事。 シンバルなら良いのですが、声が固くキツく聞こえてしまうこと。
トランスで伸びた高音は、人の声を変えませんでした。

全域で分解能の高まりを感じます。
例えて云うなら
これまではワンディッシュに10種類の惣菜が載っていたような感じ。

あるいは丼で食べていたのかもしれません。
今はそれぞれの惣菜が別の白い皿に載っている様に感じます。

プレーヤーが演奏している様子が見えるようです。
楽器の発生原理を確認できるような気がします。クドくない感じで演者が発するノイズが聞こえます。

ほんとに細かい音が分離して聞こえます。

面白いのは、
私は特にギターやベースの存在感が高まったように感じていたのですが、ホルンを演奏する友人は管楽器の音の伸びが非常に良くなったと言います。
家内は好きなアーティストのフリューゲルホルンが別物のように良い音になったと喜んでいました。

同じ音楽を聞いているようで、人それぞれ 違うところに注目点があるのだな と感じました。

デジタル機器接続で聞いている状況下ではノイズの減少などは感じませんでしたが、
レコードプレーヤーを繋ぐと、その印象が激変していたのに驚きました。
これはほんとに素晴らしい。 これまでもアナログの良さを忘れていたわけでは無いのですが、改めて感じ入った次第です。
TechnicsのSL-10 というダイレクトドライブ方式のプレーヤーですので、こちらに供給される電源の良し悪しがさほど再生音に影響を与えているとは想像しなかったのですが、アンプのフォノ回路MCヘッドアンプ接続にとても高い効果が認められたと解釈しました。

機能性

配電盤から200Vコンセントを引いてもらうのは、業者さんまかせですが、後は極性のチェックすら必要なくなります

200vケーブルに接続する壁コンセント器具も製品に付属します。 プレートも付属しますので、業者さんがお見えになる前にトランスが手元に届いている段取りがよろしいかと思います。
その器具が手元にあることを伝えておいてくださいね、これだけでも出費を抑えることができます

三相の大きなコンセントにマレンコ社の大きなプラグを差し込み、トランスに各機器のコンセントを挿し込みます。
この時点でトランス側のブレーカーを落としておきました。
全てを確認してから、配電盤側のブレーカーをオンにします。

次にトランス本体側のブレーカーをオンにします。

トランスのネオンライトが赤く点灯します。

電源供給電圧計が100Vを指しました。
取説によると、出力電圧の自動調整機能は備わりませんので、

入力電圧の数値に従って出力電圧は変化します。

メーターを確認して、もし問題があるようでしたら業者さんと相談して下さい。

これまで100V壁コンセントにプラグを挿入する時に必要だった極性チェックは、もう必要ありません。

どちらに向けて挿しても変わらぬサウンドが得られます。

コストパフォーマンス

6万円プラス工事代で入手可能な、他のどんな装置より、歴然とした音質改善効果が実感できます。

そう思えば6万円のトランスと1万円代の電気工事で手に入る喜び。 こんなにCPの高いオーディオ機器はありません。

若いころ「そんなん替えて何が変わるの」と尋ねられながら アンプやカートリッジ、スピーカーにケーブル デッキにタップ
車ではアルミホイール ステアリングホイール ダンパー ブレーキパッド シート を買いました。
それぞれに確かな効果があったと信じたいのですが、 この6万円程効果的な製品も少ないかも と思います。

車で例えたついでに
トランスを導入したからといって、軽トラがフェラーリに変わるわけではありません。
でも、軽トラでも 新名神や新東名を横風の無い晴天時に80キロ程度で進むと とても快適に感じるでしょう。
Mercedesの140キロの方がより快適であるとしても、良い路面では その乗り心地の差は小さくなると思うんですよ。
良いトランスで供給された電源で鳴らす音楽は、どこまでもツルツルの新しい舗装路を進む時に感じる安定感に通じると感じてます。

軽トラと書きましたので、ダウントランスにSONYの古いコンパクトシステムを繋いでみました。
改めて大音量で再生すると、意外にもそれなり良い音で鳴ってくれたんですが、、、、
あまり大きな違いを感じる事はできませんでした。
違うといえば少し違うのですが、普通の壁コンセントからとった時にでる ちょっと荒れた音がよく感じたのも事実なんです。
お正月の特番の様にブラインドテストを行うとしたら、きっと不正解続出だと思います。

でもある程度のシステムで比較すれば 間違えないと思いますよ。

なんにしても、お料理にタバスコやカレーシーズニング、マヨネーズやお酢を多量にかけて その味にしてしまうようなもので無いことは事実です。

あくまでも、良い水・良いお米・良い食材できちんと拵えて きちんと盛りつけて
素材自体と味付けの妙を楽しむ そんな姿勢の方の味方になるのが存在意義だと思います。
音源が悪いと やはり良い音は出ません。 場合によっては よりひどく感じるかもしれません。

過去に10万円を超えるアンプやCDプレーヤー、各種コンポーネントをお買い求めの方の全てにご紹介したいダウントランス。
手持ちの愛器が蘇るかもしれません。 きちんとプロケーブルHPをご覧になり、きちんと接続されれば、きっと驚かれると思います。
流行りのハイレゾ機器を新規購入する前に まずはこちらを試されては如何でしょうか

満足度

ほんとに買ってよかったと思える逸品推奨周辺ケーブルなども良心的な価格ですよ

ハイレゾという新しい地平に挑戦しようかと計画してみましたが、これから購入するハイレゾ音源より、既に手元にある音源の方が遥かにたくさんあります。
両スピーカーの真ん中に座って音楽を楽しむことはほとんどありません。
店内の所定の位置に居ながら、できるだけ良い音、良い音場を感じたい これが私の人生を豊かにしてくれる要素と考えました。

プロケーブルさんのHPでは、このトランスを始めとして、使うべきケーブル コンセント
鉄板のアンプ・スピーカー それぞれの使いこなし等が詳しく掲載されています。
文章は お世辞にも読みやすい はいりやすいものではありませんんが、一度その製品を使うと、すんなりと馴染めるようになります。
過去に「長岡教」に入信した方なら、より親和性が高いかもしれません。

更新: 2015/10/18
総評

プロケーブル社店頭での試聴記など、ネットでは多くの情報を得ることができますが、そもそもプロケーブル社の存在を疎んじる方とそうでない方との見分け方が難しい。自腹で購入した私の意見を信じてほしいできればご自分で出向かれて、確かめてほしい。

話が前後しますが、どうしてこれまで出なかった低音が出るようになったのか

これまで1000Mのアッテネーターは、中音域も高音域もプラス3dBまで回していたのに

現在はマイナス2dB位置で落ち着いています。 何故でしょう

私の知識では、きちんと科学的な検証を伴う形でお伝えすることは難しいのですが、、。

使用アンプオーディオアナログ・プッチーニのボリューム位置が変化しています。

カフェの営業中は、概ね午後9時あたりがベストポジションだったんですが、このプロケーブルダウントランスを導入後は、10時30分頃がベストになっています。

当然音量は上がっているのでしょうが、煩く感じないんです。

だから、ベースの音程やバスドラムの存在感が増しているんでしょう。 それなら納得できます。

壁コンセントからの100V供給を受けている時とは全く異なるサウンドなんです。

ウチのお店においでになるオーディオに興味のあるお客様はもとより、楽器演奏を趣味となさる方の

ほぼ全てが「良い方向に変化」していることをおきづきになりました。

中には「ハイレゾを導入したのか」と尋ねられる方も居られます。

「いや、鳴らしているのはmp3カスタムのiPod touchだとお伝えすると、とても驚かれます。

お買い求めになるハイレゾ音源の多くは、既にお持ちの愛聴盤であることが多いと思います。

それなら、手元にある音源を、より良い音で楽しむのがお得かもしれません。

まずは、工事費込みで10万円以内に収まる このダウントランスを検討なされませんか

ほんとに良い音がでます。

ただ、この味を知ると、このショートカットを教えてくれなかったオーディオ雑誌を買う気が失せてしまいます。

でも、人生は確実に豊かになる。 断言できます。

2014年10月20日

プロケーブル社通販

• タコシーさん

2015/10/11

こんにちは...
    プロケーブルさんのホームページ昨日観たのですが
    その後、zigsowにアクセスしたらフェレンギさんのダウントランスの
    持ち物が登録されていてびっくり...
    もう一度プロケーブルさんのホームページを訪問してしまいました...

最近、子育ても終わり、更に暇が出来たので昔充分に聴けなかったレコードを
    聴いたりしています クラシックとジャズは素養が無いので、昔のフォーク、
    歌謡曲になるのですが....宜しくお願いします zigsowも飽きずに続けてください
  • フェレンギさん

2015/10/11

タコシーさん、こんにちは。
    コメントを下さったことにありがとうをお伝えします。

どちらのご家庭でも配電盤には200vが来ていますので、思いのほか簡単に工事は終わります。
    プロケーブルHP記載の注意書きに沿って、業者さんを選ぶ、あるいは注文すれば安価でしょう。

レビューには事の推移を詳細に書かなかったのですが、
    まず、高音が伸びることをお感じになるはず。
    それはアンプのトレブルで調整する伸びとは異次元のものだとお考えください。
    ここで、できればプロケーブルが推奨する非メッキプラグの電源ケーブルに変更すると
    高域のキツさが無くなります。
    もしアンプや周辺機器の電源ケーブルが交換できない場合は、パナソニック電工が作っている200円前後の樹脂製プラグに交換するだけでも効果が得られます。
    ロジウムメッキプラグは、病院等で薬剤由来の腐食を防ぐには効果的なんでしょうが、きちんとした電源供給用としては落第だそうです。 (受け売りではありますが、実体験としても検証済み)

もしタコシーさんが、フォークギター演奏の経験をお持ちでしたら、、。
    ダウントランス導入前と、導入後で、ギター奏法の様子が見えたり、演者が使っているギターや弦の銘柄が推測できたり 新しい経験をなされると 思います。

ジャズ系の録音ですが、パット・メセニーのアコースティック・ギター録音は、ほんとに再生が難しかったんです。 低音弦がボワンボワン。 高音弦はきつく。
    それが今では心から楽しめる音になってます。

トランスを手始めに、電源ケーブルとRCAケーブル、SPケーブルを交換したくなるかもしれませんが、プロケーブル社が推奨する品物は、雑誌に掲載されている高級な箱に収まる商品の十分の一以下で提供されています。

騙されたと思って、、、どうですか? 清水の舞台から飛び降りてみませんか?

お待ち申し上げます。