リビングPC(ゲームPC)を作るために購入。
今回は強引にSFX電源を搭載したマイクロATX用ケースに搭載するためにH170を搭載したマイクロATXのマザーを選択しました。
このマザーにはSATA Express搭載です。
ただ、この規格に対応したSATAデバイスがないんですけどね・・・
他細かいスペックとしては下記のようになっています。
- 第6世代のIntel® Core™ プロセッサーをサポート
- デュアルチャンネル DDR4メモリ対応, 4スロット搭載
- プレミアムなPCIeレーンを持つ 2-Way グラフィックス対応
- PCIe Gen3 x4 M.2 コネクタ搭載 - 最大32Gb/s データ転送 (PCIe & SATA SSD 対応)
- 2つのSATA Express コネクタを搭載し最大16Gb/s データ転送可能
- 8-チャンネル HD オーディオと高性能オーディオ用コンデンサ設計
- LEDトレースパス設計とオーディオ・ノイズガード設計
- Intel® ギガビットLANを搭載しCFOS インターネット・アクセラレータ・ソフトウェアを同梱
- EasyTune™ やCloud Station™ ユーティリティーを含むApp Center対応
- 安心のUEFI DualBIOS™設計
- Intel® Small Business Basics対応
ここまでのスペックは必要なかったように思いますが、他の購入候補マザーとそこまでの価格差もなかったためこれになりました。
色々な機能がついてて色々と遊べそうなマザーです。
ただ、あまり詰め込むスペースがケースにないのでどこまで使うかわかりませんけど・・・
2016年01月02日
TSUKUMO