ELECOM キーボード USB接続 メンブレン式 日本語109キー 2ポートUSBハブ付 Wii/プレステ3対応 ホワイト TK-FCM010WH です。
プレミアムレビューで扱う「LIVA X2」。
「本体のUSBポートが足りないかな?」と思って居た所、「救世主」を見付けました。
最初は「白色で女子のお弁当箱風のUSBハブ」を捜していたのですが、「待てよ、どうせキーボードも買うのなら…」と思い当たりました。
(ちなみに、USBハブのデザインの良い物はありました)
LIVA X2には合計3つのUSB3.0のポート(黄色は充電対応)があり無線機も内蔵されています。
だから、「無線キーボード付マウス」を使っている方などは「USB接続外部HDD」などを使ったとしてもUSBポートはギリギリ足ります。
(LIVA X2のUSBは全部で3ポートあります)
しかし、「有線KB」を使っているとたいていはマウスとキーボードで「2ポート」を使ってしまう…。
(充電対応のポートにHDDを繋いだままにして置くのは、もしかすると「アウト!」です。
PCに電源が入っていない時でも電圧が出ているからです。
ちなみに、USBメモリーに繋いだままにしておいたら、凄く熱くなっていました!)
まあ、PS2接続のマウスとキーボードを持っていれば、「2つ纏めてUSBに変換」なんてアダプターもあるのですが、たいていはUSBポートが足りなくなってしいます。
このキーボードは2ポートのハブを持っているので、マウスは「そこ」に繋げば良い。
内蔵型のハブは、外付けと違い使わない時も出っ張らないので邪魔になりません。
(規格は「USB2.0」ですが、それで充分!)
(KB自体がUSB2.0規格なので、HUBも2.0でしょう)
(もう1ポートは、現在は見えませんが、画面右にある)
「色」については、他のPCのキーボードと間違えないために「白」にしたのです。
それにしても、色に拘るとどこまでやれば良いのかが分からなくなります…。
好きな人は「ディスプレー」や「USBハブ」、「キーボードやマウス」まで全部白で統一させたくなります。
「白」と「黒」では合わせるのに困る。
どちらにも合わせられる「白と黒の市松模様」などは無い物か?
(マウスは「グレー」です)
調べたところ、「どちらにも合わせられそうなグレー」なんてものが見付かりました。
あるいは、グレー、白、黒などの模様のあるデザインの物…。
なお、この製品と似た発想の、「USBハブ付HDDケース」や「USBハブ付カードリーダー」、「モニター台」なども製品化されています。
※「USBハブ」を1つも所有していないPCユーザーを続行中です!
↑
最近、1つだけ使って居ます!
「USBハブ搭載」が決め手!
「USBハブ」付はとても便利です。
USB 2.0規格のスロットが二つなので、マウスやUSB メモリーなどを挿して使っています。
2015年10月05日