ブレーキラインの更新時に強化を試みた。

ダイハツのコペンに使用します。

ブレーキホースは経年劣化で柔らかくなる事があります。

うちのコペンはそろそろ9年目。え?マジでもう9年なの?

柔らかくなるとどうなるの? → 膨らみます。

膨らむとどうなるの?    → 圧力が逃げます。

圧力が逃げるとどうなるの? → ブレーキパッドを押し付ける力が逃げます。

それってどうなの?     → 街乗りではさほど…です。

サーキットではどうなの?  → 全損です…。Σ(゚д゚lll)

全損!?

というわけで、ブレーキホースを交換しましょう!

Q:どんなホースがいいの?

A:純正ホースでええだよ。

純正っていくら?

・おおよそフロント1本4000円×2本で8000円。リアが2000円×2本で4000円。

合計12000円くらいです

結構するものなのね、では純正以外ではどんなものがあるの?

ステンレスメッシュホース

・ホースの外側をステンメッシュで覆うことで、膨張を防ぐ(膨張しにくい)

つまり高い負荷がかかった時に、圧力損失を少なく、いかにリニアに圧力を

伝えることができるかが勝負なる!時に、有用なアイテムです。

(金具がスチールのもの)

・錆びるで危険

(金具がステンレスのもの)

・これにしよう

PVCコート!?

・ステンレス層に環境によるダメージがいかないよう

ステン層の上にさらにPVCコーティングをしてあるホースがあります。

(耐久性がいい)

参考:プロジェクトμ製のブレーキライン

断面はこんな感じ

というわけで、プロジェクトμ製のブレーキラインが良さそうです。

え?レビューアイテムと違うやん!

はい、そうなんですよ。

実は、キノクニ製の一般販売商品では、ステンメッシュホースはあっても

PVCコートを施してある製品は存在しません。

店舗からの注文時にオプションとして1mあたり○○円で施工しますという物。

実際の製品はこちら。(表層をPVCコート:黒 でされています)

では、なぜプロジェクトμ製のものではなく、わざわざランマックス(キノクニ)製を

選択したのか、それは、ステンメッシュの端末処理によります。

黒いチューブ内にカシメ金具が入っていますが、金具内のカシメ手前まで

ステンメッシュも入っています。

つまり、経年によるダメージを受けにくい仕様となっています。

あとは、同じコペンという車でサーキット走行が豊富な実績があるという事実。

安全はお金で買えます。

更新: 2015/10/14

割と良い。あとは耐久性がどうかな?

ペダルタッチに関するところでは、フィーリングは良くなった。

ただ、ブレーキライン以外によるフィーリング変化のウエイトが大きく

一つ一つ問題を処理していかないと、僕のレベルでは安定したブレーキングにならない。

あるべきブレーキングの姿というのは、

・これ以上ない場所から

・これ以上ない制動距離で

・これ以上ないコーナリング速度になった瞬間にステアインに入る。

もうこれ以上はないが連続する、本当に緊張感(ギリギリ感)のあるブレーキが

サーキットで使われるブレーキです。

そんなレベルが要求されるサーキット走行で、やれタッチがふかふかだとか

いや路面状況がさ!とか、そういう胡瓜課のドライバーはいりません。

フカフカになるのなら、それに合わせて限界でブレーキする!

それが出来ないなら車両で対策する。

どちらもできないならそもそもサーキットなんて走るな!

(という厳しい声が聞こえてきそうです)

ともあれ、こちらのアイテムとフルードを交換したことで

ズボズボになっていたコペンブレーキは、ちょっと改善しました!

2015年09月29日

むら池Speedファクトリー