ブレーキフルードすこし奢ってみました。

ダイハツのエッセ、コペンでスポーツ走行を楽しんでいます。

ブレーキに使っているフルードは、RacingGearさんの RG4.2というフルード。

一部で850円くらい、通常店舗でも1L缶を1300円くらいで購入できます。

お値段も手頃で、フルードとしての能力も十分問題なく、よい製品でした。

ところが、コペンで原因不明のブレーキ不調。

ペダルが奥まで踏み込めてしまうんです…。タイヤはロックさせられるのですが…。

・マスターシリンダー?

・ブレーキライン?

・フルード?

・マスターバック?

様々な要因を考えましたが、とりあえずコペンも2015年で8年目。

純正からの交換部品として良い機会なので交換を開始。

ブレーキラインをステンメッシュにした時、同時にグレードアップさせました。

コペンのブレーキは、エッセと比較して熱くなります。

車重が重く、速度域が高い、あと未検証ですが、タイヤハウス内の冷却が弱いかも?

そんな訳で、インプレッサやRX-8等スポーツカーと呼ばれている車のオーナーさんに

色々と意見を伺い、ブレーキパッド屋の社長さんが、エンドレスの一番高い奴は鉄板と

いうので、鉄板の1つ下のグレードであるこちらに移行しました。

しばらくはコペンはこちら、エッセはRG4.2でいきますが、

最終的には S-FOUR に統一します。

こちらもDOT4規格の製品となりますので、一般道のみの走行でも

半年に1回程度は、ところてん式にブレーキフルードを循環排出させるように

全量交換でなくてもいいです、せめてキャリパー内のフルードは排出するように

心がけてください。

更新: 2015/11/10
サーキットではどうか

コペンでも全然問題ないが、やはりエア抜きの配慮は必要です。

今まで使っていたRG4.2と比較し、少し硬めの印象を受けました。

硬めと言っても、ブレーキですから要はタイヤロックまでのフィーリング。

周回を重ねてもブレーキタッチのフィーリング変化が少なく、安定して制動力を

かけていくことが出来るようになったと思います。

重ねていいますが、RG4.2で問題はありません。

より、変化が少なくなったというレベルです。

価格は高くなりましたが、良い物は良いので、今後はこちらに移行します。

2015年09月29日

Amazonのあそこ。