たまたま外れだったのか?それとも、、、

ダイソーで扱っている100均モノの携帯スタンドです。

何となく兵器っぽい印象の携帯スタンド

背面側

全て吸盤式というのが面白いと思って購入してみました。

「しっかり固定」「がっちり固定」が売りのパッケージ

テーブルなどに固定する台座側の吸盤は、キッチン用のフックなどでもお馴染みの吸着後に外れないようにロックするタイプのもので、テーブルの天板やガラスのような平滑な面にしっかりとくっつきます。

ロックした状態、この状態だとカッチリ固定されて外れにくい。

一方、携帯というかスマホを固定する側は8つの小さな吸盤が付いていて、これもまたしっかりと固定できそうな感じに見えますが、実はこれがかなり使えません!w

タコの足のような吸盤が8つ並んでいます。

吸着した直後はとてもしっかりと固定できているように思えますが、5分もすると浮いてきて最後には完全に外れてしまいます。。。驚くことに画面を真上に向けていても間違いなく数分で外れてしまうという最悪の状態です^_^;

吸着している状態の吸盤

吸盤が外れて落ちる寸前の状態、しかもたった数分で...

本製品の首振り機構はボールジョイントになっているので、かなり広い範囲で角度調整できて非常に良いのですが、どの角度でも5分以上固定できないので、この機構を活用する以前の問題です。

自由度の高いボールジョイントを採用

分かりやすいよう色ガラスを付けてみました。
急な角度から、

緩やかな角度、、、

そして水平!

そのまま、反対側にも向きます。

が、どの角度でも全て数分で外れます orz

たまたま外れに当たったのなら仕方がありませんが、それほど当たり外れがありそうな商品には見えないので、おそらく8つの吸盤の設計かチョイスした素材が悪かったのではないかと思います。

もしかしたら両方ともデカイ吸盤で良かったのかも...w

更新: 2015/09/26
総評

見た目や作りは申し分ないけど、、、

最近の100均モノはクオリティも向上して、お得感のある商品が増えていますが、本製品は見た目の作りや機構などは申し分ないのに、基本的な部分に欠陥があるために全てが台無しになっていると思いました。

せっかく買ったのに全く使えなかったのは残念ですが、商材的には悪くないので、今後改善されてくれれば良いかと思います。

注意:もしかしたら今回購入したものが「たまたま外れ商品だった」だけかも知れませんので、このレビューだけを鵜呑みにしないようお願い致します。

2015年09月頃

近所のダイソー

• 退会したユーザーさん

2015/09/26

吸盤型の奴ってホント見掛け倒しですよね(;^ω^)
    自分も吸盤シートみたいなのを前に買ってみたのですが
    すぐにゴミ箱に行きました(笑)
  • izappyさん

2015/09/26

NanaMinoさん、

よく考えたらスマホのような精密機器的なものを
    吸盤で固定しようというのが間違いかも知れませんね^_^;

他に使い道がないか考えているのですが、
    あまり良い考えが浮かばないので、
    加工して別物にしてしまうか、
    ゴミ箱行きにするかといった感じです。。。