【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンチワー♪
■経緯
ランニングコストが高い事は分かっていたし
水蒸気式の電子タバコも複数持っていてある程度満足していたので
当初買う予定はありませんでした。
ある日職場にIQOSの営業さんが訪れていて
居合わせた他のお客さんと一緒にお話を(営業トーク)を伺っていました
これも何かの縁ですし実際に自分で試してみたくもなりましたので
まぁ、まんまと乗せられた格好ですが購入してみました
スマートで洗練されている
スマートで高級感がありクリーンなイメージのパッケージデザインは好印象です
蓋を開けるとまず本体がお目見えしその下に付属品が収納されています
付属品はユーザーガイドや製品保証書等の紙類IQOSポケットチャージャーとホルダー
充電器、USBケーブル、クリーニングキットなどで簡素にまとめられている
クリーンでスタイリッシュ
マットな質感で手触りが良くボタン類も押しやすい形状と配置
わずかに主張する「IQOS」のロゴが適度な高級感を感じさせる
ポケットチャージャーのオレンジ色のインジケーターは
内部が汚れてくると自動で作動する自己洗浄機能の作動を示すもの良くできています
やや使いにくさも
ヒートスティックと呼ばれる専用の短いタバコのようなものを
IQOSホルダーに挿し込んでボタンを長押しすると緑色のLEDが点滅し
過熱を開始し約20秒ほどすると点灯に変わり吸えるようになり
14パフもしくは6分間吸えるようになります
残りが2パフもしくは30秒になるとオレンジ色のインジケーターが点灯し知らせてくれます
吸い終わると自動で電源が切れてポケットチャージャーじゃ戻し充電が必要になります
ホルダーの充電時間は約6分かかりチェーンスモークできません
この2つの待ち時間と喫煙可能な制限時間がある事がもどかしさを感じるかもしれません
私はほかの電子タバコと併用しているので気にはなりませんでしたが
IQOSのみでの運用となるとヘビースモーカーにとっては辛いところかもしれないです
■ファーストインプレッション動画
吸い心地の満足感が大きい
肝心の吸い心地ですがスロートキックが強くかなりキツイタバコと同等
ですが煙が殆ど出ず香りが良いのが美点です
ヒートスティックを1日当たり1箱20本入りを消費すると
IQOSホルダーとIQOSポケットチャージャーは1年ほどで寿命を迎え
ランニングコストが気になる点や
汚れてきたら付属のクリーニングキットで清掃は必要だったり
時間的制約が付きまとう点がマイナスですが
私個人の感想としてはタバコ以上に吸い心地の満足感が大きく
TPOに応じて使い分け&他の電子タバコとの併用では大いにありだなと感じています
(*´꒳`*)
2017年05月頃
フェレンギさん
2017/07/13
と感じてます。
タバコに比べて、周囲に居る非喫煙者に対する影響がぜんぜん違うと思うんです。
ウチもicos限定にしたいわ〜。
supatinさん
2017/07/14
コメントありがとうございます。
(*・ω・)*_ _)ペコリ
どのような規制になるのか気になるところではあります
iqosを含む電子タバコOKな法案になってくれればウチとしてはやりやすいですね
ウチのお客様の喫煙者の割合は昔に比べ少なくなり喫煙者の方も
人前ではiqosや電子タバコを使い配慮される方が増えてきました
おかげで煙が漂っている事が少なくなり空気清浄機の作動も減りました
電子タバコに関する条例もしくはガイドライン的なものも早く策定してほしいですね~
ヾ(*´∀`*)ノ