Amazonの春田花花が販売する、SkygeniusのスポーツタイプのBluetoothヘッドセットです。
Bluetoothのバージョンは4.0。4.0ということは、iPhone側にヘッドセットの充電状態が確認できます。
高音質コーデックaptXにも対応しています。最近のAndroid端末の多くは、aptXに対応していますので、高音質な音楽を聴くことができます。
少し大ぶりなハウジング。高音質を想像させます。
ケーブルは、この手のスポーツタイプのヘッドセットの中では、長い製品になります。
右側のイヤホンに操作部が集中しています。
電源ボタンでは、電源ON/OFFと、着信/終話の操作が行えます。ボリュームボタンでは、音量の調整と、早送り/巻き戻しが行えます。
左側のイヤホンでは、充電のみ行えます。
イヤーフックとイヤーパッドで固定しますので、激しい運動でも落下はしにくいです。
イヤーパッドは装着済みのものを含め、サイズ違いで3組。充電ケーブルも付属しています。汎用性の高い、MicroUSB-USBケーブルなので、いつも使ってるスマホの充電ケーブルで賄えます。
さて音質ですが、ハウジングも大きいので、非常に期待をしていました。
しかしながら、タイトルに書いたように、ドンシャリではなく、シャリシャリでした。ドン、つまり低音がかなり貧弱です。期待していただけに、少し残念です。
この音質に関しては、その人の好みもありますし、聴くジャンルにも左右されます。ロックやダンスなど以外の静かな曲や、ボーカルメインの曲なら全く問題にならないでしょう。
高音は非常に明瞭で、刺すような高音ではありません。
音に関してはこのような評価になりましたが、フィット感は5つ星で、長時間装着していても疲れません。
若干聴くジャンルは選ぶかもしれませんが、ジャンルが合えば、装着感はとても良いので、おすすめできるヘッドセットです。
2015年09月19日