EC TechnologyのBluetoothヘッドセット。スポーツタイプで、Bluetoothのバージョンは4.1。
Bluetooth4.0以降、iPhoneでイヤホンの充電状態が通知されるようになりました。iPhoneのBluetoothのアイコンの右に出ます。
高音質コーデックaptXにも対応しています。
ハウジングの形が特徴的で、どこか貝殻のようです。
イヤーパッドとイヤーフックの両方で固定するという感じです。よって、思うほど耳穴に押し込まなくて良いです。
右のイヤホンに操作系があります。写真は電源ボタン。電源のON/OFFや、通話時は着信/終話が行えます。
装着した感じですが、見た目は大ぶりなことは否めませんね。
ボリュームのコントロールと、早送り/巻き戻しの操作が行えます。通話のためのマイクも装備しています。使用時はLEDランプが点滅。通常使用時は青色で、ペアリング設定時は青色と赤色で交互に点滅します。
左のイヤホンでは、充電のみ行えます。
充電用のケーブルに加え、標準で装着されているものを含め、イヤーパッドは3組、イヤーフックは2組付属しています。
音に関してですが、はっきり言います、メチャクチャ良いです。
搭載のドライバーが良いのか、ハウジングが良いのか、チューニングが良いのか、一時期のBluetoothヘッドセットとは思えないぐらいの音質です。
Bluetoothヘッドセットを初めて使う方は、恐らくビックリするでしょう。
私自身、Bluetoothオーディオに凝った時期があり、行くつくところ、1万円以上のBluetoothオーディオレシーバーと、2万円ほどのイヤホンで使っていました。これでも、ケーブルで接続するイヤホンには、音質で劣っていました。
このEC TechnologyのBluetoothヘッドセットと、前述の3万円のセットで音質をくらべれば、当然後者のほうが良いです。値段が値段なので、当たり前と言えば当たり前です。
ただ、コストパフォーマンスで考えると、前者のEC TechnologyのBluetoothヘッドセットになります。音質もそこまで開きはありません。
このBluetoothヘッドセットには、高音質コーデックaptXにも対応しています。
ここでも今まで何回も説明してきたので、長々とは説明しません。
このaptXは確かに高音質ではありますが、これには条件があります。結論を言えば、送信側(スマホなど)もaptXに対応してこそ、高音質を実現します。
iPhoneはaptX非対応で、最近のAndroid端末の多くが、aptXに対応しています。
ではiPhoneでは音質が悪いのかと言えば、全くそんなことはありません。安心してください。
元々iPhoneは高音質なので、aptXに非対応であっても、aptX対応のAndroid端末を使った場合と同じく高音質です。
私もこの手のスポーツタイプのBluetoothヘッドセットは何個か持っていますが、間違いなく3本指に入るだけの高音質です。
いくらスポーツタイプのBluetoothヘッドセットでも、やっぱり高音質で音楽が聴きたい方には、おすすめの一品です。
スポーツの時だけに使うには勿体ないので、普段も使って下さい。
2015年09月18日
退会したユーザーさん
JOWAY H07
みたいですね。Bluetoothの名前もH-07ですからね。JOWAYというのは聞いたことがない会社ですけど、Bluetoothヘッドセットはしのぎを削ってるようでいろんなメイカーが出てきて面白い状態だなと思ってます.
ナンチャンさん
2015/10/12
スポーツ系のBluetoothヘッドセットですが、そんなに流行ってるんですか!?
そこまでニーズがあるように思えません(^^ゞ
CLWさん
2015/10/12
大きさ的に少し気になりましたが・・・(笑)
音は良いに超したことは無いですが、インナーだと外音が遮蔽されてしまうところが少々危険かもしれませんね。・・・他の車両とかが入り込まない環境なら、問題ないと思いますが。
音漏れはどうでしょうか?
ナンチャンさん
2015/10/12
フィット感、音質どちらを優先するかですね。
ランニングなどしないので、実際の使用感はわかりません(^_^;)