例えて言うならば、トヨタ車?

Mr.Children Reflection Nakedを購入したので感想を述べたいと思います。

Mr.Childrenとの出会いは高校生のころ。今では滅多にありませんが、当時購入した中古のiPodに、ミスチルの楽曲がまるごと残っていたのです。同然消すわけですが、初回充電時ふと聞いたのが、終わりなき旅でした。受験期迷いに迷っていた自分の心に響き、翌日先輩やショプを漁ってミスチルのアルバムを借りまくったのは言うまでもありません。

この一個前のアルバム、An imitation bloodは2012年発売でした。それから早三年が経ち、私も大学4年…恥ずかしながら人力飛行機を作ってたらアルバム発売情報を全く知らず、購入できたのは先日でした。

外箱はこんな感じになります。限定モノ好きな日本人の心をくすぐる重厚感ある箱。ただの箱ですがいい味出してます。ま、iPhoneパクってるなって言う気もしますね。最近はオシャレ系梱包が多くなってきました。以下、一眼のバッテリが切れたためスマフォ画質です

同封のミニアルバム冊子の表紙はこんな感じでした。

中には、Drip版がそのまま入ってるみたいですね。DVDはこれを見てくれよということでしょうか。

開けるとこんな感じ。

さて、CD類を取り出すと中には今回の主役、「Naked USBディスク」が出てきます。USB版での販売、中身はさぞ味気ないのかとおもいきやなんか豪勢なのが出てきましたねえ

こんな感じで収まっている三角柱が、それです

取り出してみました。化粧品みたいです。重さは200gくらいあって案外ずっしり来ます。メモリ部分は上の銀色の部分です。読み込み専用ロックがかかっているので、売り出す際もウイルス感染などは気にしなくて良いものと思われます。

更新: 2015/09/18
総評

だいぶ万人向けになった大作

今回、まだまだ珍しい、「データ販売」という形態であったためどのよ うな売り方をしているのか気になっていました。目玉であるハイレゾ音声はメモリにしか入っておらず、これだけなら原価500円。これにどうやって付加価値 をつけているのだろかと思ったのですが、悔しいですがやられました。データだけど、所有したい。所有する満足感を満たしたいというニーズは十分かなってい る商品です。やり方としてはとてもうまい。もっと、CADソフトのドングル(ライセンス認証用USB鍵)みたいな味気ないものを想像していました。

個人的に、紙媒体のアルバムにあまり魅力を感じません。せっかくやるならクオリティの高いPDF同梱とかが良かったな〜とおもったり。この辺の感じ方は個人個人でしょう。(私はどちらかと言えば電子化してしまう人です。)

楽 曲に関して、睡眠不足であったため十分聞き込めていません。しかし、なんかどっかで聞いたことあるサウンドに終止している気がします。ミスチルという商品 を買っている気持ちにすらなる。トヨタ車に乗っている気分です。しかしながら、楽曲のクオリティは十分すぎるほどあります。これから聴きこんで、お気に入 りを見つければいいのかなと。

販売方法に関して

個 人的に、Nakedはもはや別物のアルバムじゃねえかと思うのですね。drip版はダウンロード販売で、しかもダウンロード版買うともう一枚くらいCD買 えてしまうとは、消費者を舐めているのかと。そして、Naked版は即売り切れ、現在は正規価格の1.5倍程度出さないと入手不可能…。確かに、商品の売 り方としてはいい方法なのかもしれませんが、ミスチルの売り方としてはどうなんでしょうね。これはやり過ぎなのではないかと。drip版はハイレゾなし、 二枚構成DVDなしとかで良かったんじゃないでしょうか。

更新: 2015/09/18
クオリティ感

データとモノの真ん中

先にも述べましたが、データ販売とモノ販売の中間点を程よく追求されています。満足度は高いです。

2015年09月18日