ヘラいらずのお玉。先端形状としなりがポイント。

自炊グッズ。
自炊がながくなってくると徐々に揃いはじめた炊事道具。

意外にながいあいだ持っていなかったのがお玉。
一人分しか作らないので、鍋傾けて注げば良いし...って。

でもお玉があると便利な事って結構ある。
重い鍋

からスープを掬うときや、アクを取るとき、(一人分なので)鍋から味見することもできる...ということでいい加減買うことにした。

当時テフロンコーティングのフライパンもあったので(現在はコーティングが逝かれたので鉄製に回帰)、金属製のお玉でなくてナイロンなどの柔らかめの素材のものがいいかなーと思ってたときに見つけたもの。

「トライアングリップシリコーンお玉」
色は黄色もあったけど、染まりそうなのでくろに。
色は黄色もあったけど、染まりそうなのでくろに。
ウリは、柄の断面が三角形のシリコン製のお玉。
こういう三角形をしている。
こういう三角形をしている。
ただ使ってみるとそっちよりお玉の形状と材質にポイントがある。

これお玉の部分の形状がいい。
まず先が平でそこから丸みを帯びてくるあたりがなだらかでなく尖っている。これによって、なべの底に少量残った汁などをキレイに掬うことが出来、かつ掬ったものを移すときにも尖った部分を使えば狙ったところに落とせる。
先の部分が平で、尖っている部分もあるのが○(左右対称なので左利きにも対応)
横から見た形状も少なくなった汁物などをかき集め、根こそぎ掬うのに最適。
ここの角度も良い。
ここの角度も良い。
ナイロン製と違って弾力もあるので(しかも耐熱温度は高いしね)、ヘラ不要。
これぐらいの弾力はある(結構力入れて変形させているのでやわらかすぎることはない)。
一人分作るときは鍋底をさらうことが多くなるので、そういう意味でもピッタリ。

なんでもっと早く買わなかったかなー、って感じ。ただウリのはずの三角グリップはうーんそんなもんか、という感じ。バランス的にも少しグリップ側が少し重いし。その部分と価格高め、ということで☆一つ減。

ただひとり暮らしにはコレすごくいい!オススメ。

【仕様】

東急ハンズ

• れいんさん

2015/09/18

ふぅむ
    これでカレー作りまくりですかぁ
  • cybercatさん

2015/09/18

カレーを作ってるだけじゃないけど、そういうとろみのある液体をなべ底から余さず掬うのはまさにベスト!