傷が入ってしまったので交換

au URBANO L03 KYY23に貼っていた液晶保護フィルムですが、結構目立つ傷が入ってしまいました。

URBANO L03は表面ガラスにAGC Dragontrail Xを採用していますので、保護フィルムに濃い傷が入っていてもガラスには全く傷は付いていないのですが、やはり見ていて少し気になるので保護フィルムは交換することにしました。

今回選んだのはラスタバナナ製T539KYY23という、ノングレアタイプの指紋・反射防止かつ滑りの良いタイプのものです。

シート単体で見ると結構白っぽく見えますね。実際に貼ったあとも本体の表示を切っているとかなり白っぽく見えます。

更新: 2015/09/10
総評

貼りやすく使い勝手も良好

実は選択理由はこのシート自体を評価したというわけでは無く、単にヨドバシ・ドットコムで翌日到着となる品の中で手頃なものを選んだというだけのものです。

それだけに品質などは特に期待していなかったのですが、期待よりもずっと良好でした。

元々気泡が入りにくいタイプのフィルムのようですが、剥離紙が上下分割タイプとなっていて、まず上のカメラレンズやスピーカーの穴の位置をきちんと合わせてから、下半分を剥がして貼れば良いという形になっていて、大して手間をかけないでもきちんと貼れる辺りは大きな魅力です。

タイプとしては指紋・反射防止のノングレアですので、画面表示の鮮やかさなどは少し落ちますが、指の滑りは良く操作はしやすいものとなっています。

iPhoneでは主にガラスフィルムを利用するのですが、この機種のように普及台数が少ない製品にはそもそもそのような選択肢がありません。大抵の量販店でもこの機種用の保護フィルムはおいてあっても1~2種類というところですので、比較的入手可能な製品数の多いヨドバシ・ドットコムなどで入手性の良いものから選ばざるを得ません。

その意味では積極的な選択というわけでは無かったものの、使ってみると価格も比較的安い割に細かな配慮もされていて、良心的な製品という印象を受けます。

積極的に使いたいという製品が見当たらないときに、とりあえず選んでおけば間違いの無い製品といえそうです。

2015年09月10日

ヨドバシ・ドットコム