Hijacke.Shellだって!
本当に「マルウェア」かどうかは分からない。
実際、Webrootでは検出しない。
わさわざ「Webrootでスキャンする」をしても、「ウィルスは検出されませんでした」となる。
Malwarebytes' Anti-Malwareでスキャンして見た。
すると、「2つも居ました」と報告してくれた。
恐れ多くも、「Microsoftフォルダー」にちゃっかりと潜り込んでいる。
ちゃんと、本当のファイル名も言ってくるのだから、「根拠のない、無責任な物」でもない。
試しにこのファイルを除去してやったが、Windows8.1は無事に立ち上がるし、今の所は何の異常も無い。
マルウェアが「御上の部屋」に潜り込んで居るのか、「御上が悪い事をしているのか?」、あるいは、謂れのない「単なる誤検出」なのか?
今の世の中、何があっても不思議では無い。
謎は深まるばかりだ…。
ソフトの説明
ちなみに、このソフトはPortableですからインストールしないで使います。
英語版しかないですし、日本語ファイルを発表してくれる有志も居ません。
ベータ版なので、仕方がありません。
それから、「定義ファイル」はかなり頻繁に更新されています。
また、「リアルタイム保護」、「スケジュールスキャン」、「スケジュールアップデート」は有償版のみで対応しています。
それでも、他のアンチウィルスでは発見出来ない物も発見してくれるので、効果は絶大です。
心配なので、Ultra Adware Killerでも調べましたが、特に問題はなさそう…。
(Dropboxなんかも似た振る舞いをするので、「削除するか?」と聞いて来る)
なお、マルウェアの削除は充分に注意をして行ってください。
マシンパワーが低いと時間が掛かりますが、最終的に上の画面が出るまでスキャンは何回でもして下さい。
1つでも残しておくと危険です。
また、システムが完全にやられてしまった時(誤検出で大切なシステムファイルを消してしまった場合も含む)のために、日頃のバックアップはしっかりと取って管理して置いて下さい。
「ベータバージョン」ですが、とてもお世話になっています
ベータなのでもともと期待も大きくはないのですが、どこかの「有償版のアンチウィルス」よりも有用です。
2015年09月10日