スマホのデータ復元、今度はAndroid!「FonePaw Androidデータ復元」をご紹介!

この前FonePawさんの「FonePaw iPhoneデータ復元」でiPhoneの失くしたデータを取り戻した。前日友達と話しているときこれをしゃべると、友達の一人が携帯の連絡先がなぜか消えて、復元したいと言った。しかしその友達はアンドロイドのスマホを使っていますので、前に使った「FonePaw iPhoneデータ復元」は恐らく対応しないでしょう。

しかし、FonePawさんの公式サイトに行ってみたら、なんと、「FonePaw Androidデータ復元」という製品があります、さすがですね。早速友達のパソコンにソフトをダウンロードして復元してみた。

ソフトを実行したら馴染みの無料体験制限が出ます、以下のように

前の「Fonepaw iPhoneデータ復元」とは似てますね。まぁ、有料ソフトの無料体験版は大体こんなものでしょう。若干気になるとこもありますが…

まぁ、今はとにかく連絡先の復元だ、と思って、「無料試用」のボタンを押した。スマホとパソコンを接続すれば、自動的に認識されます。あとはスマホをデバッグモードに入る必要があります。iPhoneユーザーですのであまり詳しくないですが、ずっとAndroidを使っている友人自身もさっぱりわからないらしい、使えない奴だな。幸いソフトと公式ページにはスマホの電話帳を復元するための詳しいチュートリアルがあって、説明通りにやったら無事成功しました。

次のステップはファイル種類の選択です、対応データの種類は以下となります。

今回目的はあくまで連絡先の復元ですので、迷わず「連絡先」を選択しました。するとまだスマホで何やら許可を出す操作が必要らしい。iPhoneのデータを復元する時と比べ、ちょっと複雑ですね。まぁ、iPhoneを初めてパソコン接続した時も信頼云々だ出るので、似たようなものでしょうか?

そしてやっと連絡先を確認できました。ざっと見たが、どうやら友人が誤って削除した連絡先も検出されました、良かったね。復元操作も簡単、欲しい連絡先をチェックして、「復元」ボタンを押せばOKです。これもiPhoneの方と同じですね。

もちろん、復元する前にはソフトを購入しなければならない…「FonePaw Androidデータ復元」はWindows版しかいない、値段は4980円です。まぁ、MacパソコンとAndroidスマホを同時使っている人もほぼないだろう。

友人はソフトを購入して、無事連絡先を復元しました。公式サイトを覗いて見ると、連絡先以外にも写真や動画・音楽などのデータを復元できます。そして何より驚いたのは、iPhoneと違って、バックアップがなくても以上のデータをデバイスから直接復元できること、これはすごいですね。自分はiPhoneを使っていますが、もしAndroidのスマホを使っている方なら、この「FonePaw Androidデータ復元」は必ず役立つなソフトになるでしょう。興味ある方も検索して使ってみるのはどうですか?

2015年09月09日