顔認証の頻繁な電池交換から脱却するためにAC化

ドアのスマートロックで使用してる顔認証のSESAMEフェイス

顔認証はめっちゃ便利だが、電池爆食いで頻繁な交換がめんどくさい!!!

ちなみにこの顔認証の電池爆食い問題はSESAMEだけではなくSwitchBotにも出てるみたいで影響範囲の広そうな問題です。

なお、Facebookでの公式の回答によると顔認証と静脈認証は1000000μA。
つまり1Aも使うそうです。

そりゃ電池2本じゃ結構すぐに無くなるのも納得できます。

と言うことで、ACアダプタ化を行おうと思いました。

CR123Aで6V、1A出力ができれば問題なく動作すると思いますので、条件に合う商品を調査。

amazonに売ってるのは3V用なので、これを2本使えばバッテリー切れからおさらばできるかな?と考えました。
しかし、このデバイスの一次側(USB入力)と2次側(電池エミュレータ?)間が完全に絶縁になっていたらいいんですけど、そうでない(例えば一次二次の間を回路計の抵抗レンジで測って抵抗値や導通が出る)ものだったらまずい事になる気がするので、これは却下。

amazonで他の探すと5V/2Aを6V/1Aで出力するアダプターが559円で売ってました。
これで簡単に目的を達成できる気がしましたが、アダプターのクリップをどうやって本体の電池に接触させるかを悩みました。
CR123Aダミー電池はあったけど1800円位しました。
3Dプリンタ持ってれば自作したいところですが、無いので…保留。

amazon以外で売ってるのは無いか探すと、隙間laboというところで「CR123Aタイプ ACアダプタ電源供給用 ダミーキット(6V用)」というのを販売してます。
価格は4800円+送料200円の合計5000円です。
なお、レビューにはSESAMEで使用していますというのが既にあり、簡単にセットできそう。

ただ5000円かぁと思っていたら同じ商品を買ったけど使わなくなった人がメルカリに3000円で出品してました。過去の販売履歴にはスマートロック本体も出品してたのでスマートロックの運用を止めた人かも?

ちょうどメルカリが超メルカリ市で10%ポイント還元クーポンが土日に使用できるというので、クーポン適用日を待って購入しました。
実質2700円なので、半額近い価格で購入できたことになります♪
更新: 2025/12/21
本体

しっかりした構成で作られていて安心

この製品は下記の3つで更正されています。

・6V/1.8A出力のACアダプター

・上記の電源をCR123Aに変換するコネクタ

・CR123Aのダミー電池が1つ

ACアダプターは「AD-A60P180」で秋月電子で700円で売ってます。

更新: 2025/12/21
配線と設置

簡単作業で綺麗に設置できた。

当方の設置は以下の手順で実施。

当方はマンションで玄関を出た廊下のところにも電球が付いており、外灯は全然使用しません。

その為、外灯の電球を外してコンセント化します。

SESAMEフェイスの裏面プラスチックに6mmのドリルで穴を開けて、ダミー電池のケーブルを通す。

※注意点はスライドカバーをずらしたときに上のネジが締めれる位置で穴を開けること

また、Faceスライドカバーにはマグネットを設置済みなので、ほどよい段差があるのでケーブルを噛まない状態になります。ここにモールの端がくっつくように設置します。

外壁に別用途で買ったフックに付属してたスチールプレートを貼って、フェイスをマグネットで貼り付けてモールとの距離は微調整できるようにする

これで完成です。綺麗にできたと思います。

停電時の対策としては、以前使用していたタッチも併設することで回避

確率は低いと思ってるが、万が一、フェイスがハングアップしたときは、玄関にある外灯の電源をOFF/ONすることで対応。
また、ダミー電池は通電してる状態では常に電気が流れるので、主電源を容易に切れる形式にするのが安全で良いです。

2025年11月30日

メルカリ