爆音だが、良く冷える。CPUクーラーのファンの換装に使える薄型7cmファン(;=゚ω゚)=333

DELTAの7cm薄型ファン「AFB0712HB」です。
PCワンズで100円で売られていたので、古いマシンのオーバーホール用に購入しました(;=゚ω゚)=333

【サイズ】70mm×70mm×15mm(薄型)
【定格】DC12V 0.18A(MAX 0.33A)
【回転数】3800rpm
【風量】33.2CFM
【騒音】34dBA
【コネクタ】3pin
【製品HP】※注:PDFへの直リンクです。

PCに限らず、汎用的な冷却装置として使われるファンです。
ケースファンの場合は4cm/6cm/8cm/9cm/12cmあたりがメジャーですが、こいつは中途半端な70mmです。どちらかというとケースよりも、Socket370/478/A世代のCPUクーラーのファンとして使用できます。

とりあえず、ワンズで100円で売られていたので2個購入。

OEM向けの電源で有名なDELTA製。

普通のファンはサイドの部分に風向きが書かれていますが、こいつは記載されていません。ラベルを貼っている側が排気(つまり風が出てくる)方向になります。

古いマザーボード(PCChips M863G MobileAthlonXP2200+オンボード)のファンが死にかけていたのでこいつに換装しようとする。

ちなみにこのファンは3pinタイプなので、PWMによる回転調整はできません。
SocketA世代はPWM制御は無いので問題ありません。
その代わり、フル回転となります。

換装結果・・・

・・・爆音。
シュイーン!っと風切音が強くなっています。
回転数が高いので当然と言えば当然ですね。
ただ、ヒートシンクが熱くならないくらい放熱性は良いです。

お金をかけたくない、旧世代のPCのオーバーホールにはピッタリじゃないでしょうか?

2015年09月02日

PCワンズ

• ウルカラさん

2015/09/09

100円2個買いました?
    信じられない価格です。
    爆音 っていうか 規定以上の電流を入力された可能性があると思います。
  • ふっけんさん

2015/09/09

ウルカラさん

7cm薄型ファンの安売りはあまりないので買っておきました。
    このファンは元々回転数が高いので、静音とはいかないようです。
    10年くらい前は5インチベイに搭載するファンコンが流行っていたので、その類の製品を掘り出して回転数調整することにします(^^;