テレビでオンデマンド動画を視聴したい

購入動機

・スマホやタブレットでのオンデマンド動画を、テレビの大きな画面で視たいと思い購入しました。

・今回試した視聴環境は以下になります。

テレビ:KDL-W920A

スマホ:Xperia Z ultra(SOL24)、Xperia A(SO-04E)

やってみた

やはりダメだった・・・

・ブルーレイレコーダーを電源onした時と同様、スマホを接続すると即テレビの入力画面が切り換わります。

・自動的に入力画面が切り換わるのはZ ultra、Aともに同じですが、テレビ画面下部に表示されるアイコン群はスマホに依存されるようです。

(インストール済みのアプリによる)

テレビ接続後に自動的に表示される画面
テレビ接続後に自動的に表示される画面

・次に、TV SideViewにておでかけ転送した動画が視られるか試してみましたが、著作権問題で視聴できませんでした。

著作権保護のため視聴できず
著作権保護のため視聴できず

画質

最悪です

・詳しい方にとっては当たり前のことなんでしょうけど、再生した動画の画質は最悪でした。

もしかしたら、アップコンバートされるのかなと思っていましたが見事に期待外れ。

めちゃくちゃジャギーが有りまくりです。(+_+)

これはスマホ内に保存した動画も、オンデマンド動画も同じです。

スカパーオンデマンドをテレビ表示した画質
スカパーオンデマンドをテレビ表示した画質

・スカパーオンデマンドだけでなくWOWOWでも試してみましたが、こちらは外部出力自体ができませんでした。

WOWOWオンデマンド
WOWOWオンデマンド

満足感

無くてもよい

・スマホで撮影した画像を家族や仲間と、テレビの大画面で楽しむなら良いと思います。

動画に関しては、自身で撮影した動画以外は最悪の画質です。

まぁ、いずれ使う日が来る日まで保管しておきます。

更新: 2015/09/05
総評

・やはり、スマホやタブレット用オンデマンドはその端末で視るべきだと分かりました。

2015年08月31日

ヨドバシカメラ マルチメディアAKIBA