日本初SIMフリーガラケー

SimpleじゃなくSampleとか、ガラケーじゃなくガラクタケータイと悪評しか

聞こえてこない、Freetel「Simple」です。

確かに、USB端子カバーが浮いて外れやすいとか、電話帳があいうえお順に並ばないとか、
以前の国産ガラケーとは比較にならない仕様・品質ですが、なかなか気に入ってます(^^ゞ

発売開始3日目で販売終了になったらしく、手に入れておいて良かったです(^ ^)

DocomoでFOMA(SSバリュー)契約しているSIMを入れて使います。

メールもしない、SMSも使わない、家族や友だちとの連絡用番号なので
機能的に十分です。

開封の儀

名前の通りシンプル

高級感は無く、シンプルなパッケージ

開けると取説が見えます。このセンスは?

ドキドキと開けたら商品がバーン!でしょ

その下にようやく本体

同梱物もシンプル

電源プラグ型のアダプタ 出力は5V-1Aです。

バッテリーは3.7V 1,000mAh 別売りしてくれないかな~

外観

時空を超えて

これは型遅れにならない商品ですね(^^ゞ

背面はロゴとスピーカー穴のみ。カメラすら付いていません。

手触りはしっとり感があり、手に馴染む感じです。

上部にはストラップホールとイヤホン

側面にはUSB(充電用&PC通信用)

今、使っているガラケーP-03Dとの比較です。
一回り短く

幅もチョット狭く、軽くなってます。

通話Onlyなら不便有りません。

10年ほど前の携帯

蓋を開けるとSIMスロットが2ヶ所有ります。
国内では右側しか使えませんが・・・

SIMサイズは標準なので、下駄を履かせて装着です。

その上にバッテリーを取り付け、準備完了!

電源ONすると

液晶はカラーですが、視野角が狭いSTNタイプですね。
解像度も低く2000年代の雰囲気です。

デザインも古さ(懐かしさ)を感じます。

2015年08月29日

Joshin Web

• sandbagさん

2015/09/05

発表から発売までにものすごい時間が経ちましたし、発売後直ぐ販売終了したことを考えると、開発やテスト段階でいろんなトラブルがあった上で強行販売したのは想像に難くないですね・・・。
    FREETELのコンセプトは悪くないんですが、毎回何らかのトラブルがある気がします。

ちなみに、「日本初のSimフリーガラケー」といろんなニュースサイトで書かれていますが、ノキアが2002年に発売した「Nokia 6650」が最初らしいです。
  • 自由さん

2015/09/05

sandbagさんへ
     コンセプトは素晴らしいです。でも商品化されたモノは・・・?
     後世の歴史家が評価する対象になるかな~( ̄∇ ̄)