購入して2週間ほど経ったので、改めてレビュー。
ウィルコムの縛りが消えたことでMNP購入しました。
iPhone 6 Plusと合わせて一気に同世代のiPhoneが2台になりました。
メインのスマホは2015夏モデルのdocomo Arrows NX F-04G。
その他、SIMフリーのg03もあるので、最新のスマホは計4台。
世間一般には「ムダ」と言います。
さて、早速レビューですが、昨年秋に出たモデルで間もなく新型が出ますし、カカクコムで投じた記事に加筆という形でサックリ行います。
洗練されたデザインで質感はすこぶる良い。
エッジが湾曲しているのは昨今の主流ですね。
ベゼルは広いが無駄が無い。
携帯性について、前機種に比べると大きいが、昨今のハイエンドAndroidスマートフォンに比べると小さいので携帯性はまだまだ良い。
ボタン操作についてしっかりとしたクリック感とTouch IDが便利。
ただ戻るボタンやメニューボタンが無く、アプリ依存なのは使い勝手が悪い。
MACのマウスの1ボタンにしても、デザイン重視でユーザー目線には立ってないのは相変わらず。
文字変換はiPadでも感じたが、ソフトキーボードはひど過ぎる。
iPhone信者がAndroid機で文字入力したら驚くんじゃないか。
レスポンスについては、可もなく不可もなく。
ハイエンドAndroidスマートフォンに比べると、さほどきびきびしていない。
ブラウザやアプリのスクロールが遅すぎるのは結構ストレス。
メニュー画面についてはインストールされたアプリが全てホームに表示されるのはいかがなものか。
Androidのように整然としてほしい。
フォルダ階層の中のアプリを起動後、ホームボタンを押すと元のフォルダが表示されるのが不便。
一発でホーム画面に戻ってほしい。
画面表示は発色が豊かで輝度もあるので満足。
端末によって個体差があるらしいが、入手した端末は色温度も比較的高かった。
通話音質はVoLTE対応なので、通話品質は良い。
呼出音・音楽についてはスピーカーが貧弱。
ハイエンドAndroidスマートフォンに比べると、音は良くない。
バッテリーはAndroidの2015年夏モデルは電池持ちが悪すぎるので、それに比べれば遥かに電池は長持ちするので満足。
Touch IDは非常に便利だが、FeliCaやウィジェットなど実用的な使い方ができるAndroidスマートフォンにはまだまだ劣る。
OSの安定性ではAndroidより勝るが、アプリの質もAndroidの方が優れてるし、戻るボタンやメニューボタンが無いのは不便極まりない。
文字入力においても、消したい文字をタッチしてもカーソルが行かないし、キーボードにカーソルキーが無いし、日本語英語の切り替えもスムーズじゃない。
毎年ハイエンドのAndroidに追いつこうと努力しているのは分かるが、色々劣ってる。
2015年9月に発表される6sもカメラの画素は現行Androidの約半分。
売却する際に高く売れる事以外、iPhoneが優れている所は、ほぼない。
2015年08月15日