5年くらいで随分コンパクトになった810lmのLED電球

購入した浴室用照明器具の付属品でしたが、810lmのLED電球というと

2010年にプレゼントでもらったLED電球が光色は違えど同等の明るさでした。
しかしそれと今回のLED電球を比べると、持ったときの重さが半分くらいに
なってますし今までの大光束タイプのLED電球だと、熱がこもる密閉器具では
使用不可だったのですがこちらは密閉器具でも使えます。また、グローブ部分
が大きく取られ広配光を実現していますが、電球自体の大きさはだいぶコンパクト
にできていて5年の技術の進化はすごいなーと感じました。ただ消費電力は8.7W
から10Wに上がっていて、そこを追求しないことで他の部分を向上させている
のではないかと思います。価格も当時の810lmタイプとこれだと5倍くらい違って
いたのではないかなと。

810lmだと狭いところでは明るすぎて落ち着かないので、玄関のセンサーライト
で使うことにします。1坪程度の浴室も、810lmだと明るすぎますからね。

2015年08月23日

• まこりんさん

2015/08/30

私も家庭用LED発売日に東芝のを大量に買いました。
    14個買って数万円になった記憶があります。
    安くなったものですね。LEDも買い換えたいけど、全然壊れない(売りなので当然だけど)ので買い換える機会が無いかも・・・

同じ810ルーメンなのに消費電力が上がってるんですね。ちょっと残念ですね。でも消費電力が上がっても密閉で使えるので発熱対策はできてるんですね。
    消費電力についてはメーカーには頑張って欲しいところですね。
  • i-ji-さん

2015/08/30

コメントありがとうございます。

我が家のLED電球は持ち物にあるとおり、いろいろなメーカーのを
    混ぜていますが悪いものに当たっているのか、それとも器具や環境が
    悪いのか一部が3年未満で壊れています。スペックが上がった新品に
    交換してもらえるのはいいのですが、交換の手間を考えると
    手放しでは喜べないですね・・・。

器具にLED電球が付いてきたりするため、自宅もおかげさまですでに
    2個余っている状態です。新しい物好きには長持ちしすぎるのも
    考え物かなとかちょっとだけ思います。
  • aoidiskさん

2015/09/01

そういえば 電球変えること減りましたね。
    LEDに 変えたんだった
    でも 1年持たずに 機器との相性かな 同じ箇所だけ
    2度 壊れたことあります。それから壊れないので なんでかなというかんじですが
    LED まだ高いけど、随分安くなりましたね。