DTCP-IP対応のNAS

更新: 2019/05/12
お手軽さ

DTCP-IPに対応しているのが特徴。

本当はNASはQNAPやSynologyやASUSTORやThecusなどの海外メーカーがサポートも長く好きなのですが。。。

海外メーカーのNASはDTCP-IP対応の製品がない。。。

最近ちらほら出てきましたが、まだまだ高い。

なんでだろ。ライセンス料のせいなのかな?

DTCP-IPじゃなくてDNLAで十分なのに・・・

仕方が無いので、国産品を探しました。

保存したい地デジのデータを書き込めるDTCP-IP対応。

ミラーリングで安心に保存できて、読み書きが高速。

この位の条件を満たした上で、安けりゃ更にいいって感じで買った物がこれ。

デザインもシンプル。一カ所だけ赤いアクセントが付いてるだけ。

HDDも前面から交換が容易です。デザインもシンプルでHDDも前面から交換が容易です。

意外と悪くない買い物だったかなと思います。
でも、DTCP-IP対応NASはもうちょっと安くなって欲しいと思いますねぇ

2015年09月08日

ヨドバシカメラ

• Schrödingers Katzeさん

2015/09/14

録画しないとDTCP-IPは要らないですし、選択肢は多くなるのですけど限られた地域でしか使わないものなので、国内のメーカー以外は消極的ですね。
     確か、キーが漏れたら罰則とか、リスクが高いなんて要素も嫌がられる理由かもしれませんが。
     DLNAも実態はUPnP-AVだったりしますね。海外のは。

結局対応していてもよく読まないと変な制限があったりしてDTCP-IP絡みは面倒くさいです。
  • まこりんさん

Schrödingers Katzeさん>
    そんな罰則があったりするんですね。知らなかった。
    今回プレミアムレビューでREC-ON(HVTR-BCTX3)が当たったので出してきたのです。
    DLNA対応って書いてあったのに、本当はDTCP-IP必須だったという…
  • Schrödingers Katzeさん

2015/09/14

HVTR-BCTX3は広告的に地雷原ですね。
     確認したらあれでDTCP-IP必須だとわかれって80年代から90年代前半の底意地の悪いゲームに近いwそりゃ、確認済み製品とそうなってない製品の差分を取れば「そうなる」けど、そんなの世間の人にはわからんよw
     そりゃ録画するんだから必要でしょうけど「それをわかってる前提」で広告打つなら民生品に手出しちゃ駄目な会社だと思う。
     チューナーで、録画できる機器で、条件にDTCP-IPが必要って広告やパッケージになって無いなら、買う人にとっては地雷になりうるので、もっとはっきり書けとレビューで文句を「言うべきところ」かもしれません。レビューに選ばれた人はもらえるからまだしも、これ気がつかないで買ったら笑えませんな。広報ちゃんと仕事しろ。

DTCP-IP対応の製品だと、システム領域は暗号化されてたり、起動プロセスの一部にキーが付いてたりしますので、どこも漏れないように注意はしているようです。まぁ、漏れちゃうとキーがキーとして機能しなくなるってことなので、アレなんですが。
     DLNAも本来は、DLNAとして認証を通らないといけない筈なんですが、表記は緩くて、仕様表だと「相当」なんて文字で逃げてたりしますね。

逆に放送コンテンツを録画しない人にとってはDTCP-IPって対応してても別にメリットは無いようにも思うので、そもそも需要がどれくらいなんだろうとは思います。結局保護されてるコンテンツを使うかどうかですからね。実際には移動とか複製に制限もあるわけでして…。

新着レビュー