マウスの交換 自宅編

古くなったマウスを一斉に交換しようと思い、職場、自宅、モバイルの3つのマウスを購入しました。新しい年度になったのをきっかけに購入したので、3か月ぐらい使ってみた感想です。

マウスは手の大きさや使い方によって参考に「なる」「ならない」が大きいと思うので、
自分の使用状況を先に紹介させていただきます。

使用者の特徴
 手の大きさ      :大き目
 重さの好み      :操作感が感じられる様に重めが好き
 マウスパットの使用有無:使用(なめらかな滑り心地が好み)

選考

Logicool製品のみを選考したのは、「Unifying」対応製品だと壊れた時に
一時的にほかのマウスだけを持ってきて代用できそうなところに魅力を感じたからです。
※ですが、再度ペアリングを行う際には結局マウスの操作が必要でした。
 交換先のUSBレシーバーも一緒に交換すれば、どちらでも接続できるように設定できましたが、
 マウスだけ持ち運べば交換ができると思っていたので誤算でした。
 壊れたときのことを考えるのであれば、次購入するときはbluetooth対応製品で試してみたいと思います。

このレビューは、自宅で使用している「Wireless Mobile Mouse MX1500」です。

結論から言えば、満足しています。

あまり真剣に使用することはなく、TVを見ながらなんとなく使用したり、ゲームをプレイするだけのことが多い自分の使用状況では高級感や持った感じもシッカリしておりいい商品だと思います。

サイズも、比較的コンパクトでテーブルの上に邪魔にならないサイズなのも、自宅での使用ではいいと思います。

ただ、お値段が高いだけの仕上がりですし、ボタンに追加機能を持たせたりといろいろできるみたいですが、使いこなすにはもう少し時間がかかりそうです。

更新: 2016/07/02

高級感バツグン

3つの製品を比較しながら、一覧にまとめてみました。

更新: 2016/07/02
メーカーサポート

Webだけで完結できる完成度

Logicoolのサポートにも会員登録してみました。
Chromeから操作すると一部反応しないページがあったので(※)、IEから操作しました。
 ※アドオンの関係かもしれません。
購入した製品を登録すれば、サポートや保障を簡単に受けられるサイトになっていました。
接続の方法についてサポートに質問しようと記入していると、
過去のQ/A等のノウハウが、自動で表示されたためサポートに問い合わせる必要がなくなりました。
操作方法も簡単ですし、もし問題や質問があるときには助けになってくれると思います。

2016年04月01日