コンパクトな3Way雲台でも操作性は良好・・・

現在所有する主な三脚は、小型のものから、

この中で、SLIKのミニ2と、スプリントPro2は自由雲台を使用(ミニ2は変更)している。

自由雲台は小型軽量で、レバー1つで構図を変更できるメリットはあるが、細かな構図変更がしにくく、水平も取りにくい。

一方3Way雲台は、一方のレバーで水平方向を、もう一方であおり(上下)方向を合わせるため、じっくり撮る際は構図が決めやすい。

どちらが良いかは好みの問題もあり、使用する雲台自体の性能等もあって、良い自由雲台ならば使い勝手も良くなるのだろうが、私自身には3Wayの方が合っているように感じている。

結果、スプリントPro2があまり使われていない状態なので、E-PL5やRX100M2での稼働率が上がるように、雲台を交換してみた。

選んだのは、SLIKの3Way雲台では最小のSH-704Eだ。

この雲台は、スプリントPro2 3wayにも使われているものなので、結果的に3way雲台モデルに変更したことになる。

E635Nは70Dで、Pro2はE-PL5で・・・
E635Nは70Dで、Pro2はE-PL5で・・・

更新: 2015/10/18
機能性

上下左右が1本のパン棒で調整できる

雲台単体での重量は290gと軽量で、最大搭載重量は2kgだ。

E-PL5やRX100M2で使うと考えたら充分だ。

カメラの取り付けはクイックシューで、手廻し用の蝶ネジタイプなので脱着も簡単。

パン棒は2本だが、手前のパン棒では、上下だけでなく左右(回転)方向も兼ねている。

水準器も装備されているので、水平の簡易確認もできる。

更新: 2015/10/20

構図の調整がし易い

もともとの脚がスプリントPro2なので、軽いカメラでの使用する分には安定している。

構図の決めやすさは思っていた通り。

上下左右の調整は、手前パン棒を軽く緩めて左右に、更に緩めれば上下に振れる。

水平調整は右パン棒での独立調整で、使い勝手は悪く無い。

E-PL5での利用をメインに考えていたが、X7を載せてみたら意外にシックリくる。

重さ的にもX7+標準ズーム程度なら使えそうな感じだ。

左が本モデル+X7、右はE635N+70D
左が本モデル+X7、右はE635N+70D