earpods for Android IBP-EPAORA

BOOMPODS™から出ているイヤホン。android用とiPhone用が出ています。

イギリス・香港を拠点にモバイル用品をメインに出しているメーカーさんですね。

あまり製品を見ない感じですけれど、ビックカメラさんとかだと地味に色々なものが

置いてあって面白いです。

色、素材の質感、デザインなんかもちょっと凝っていて面白いです。まぁ、人によっては

チープに感じるデザインや質感になるかもしれないですけどね。

雑貨っぽさがハマる人にはハマる感じだと思います。

更新: 2015/08/26
スペック・雑感

シンプルでポップな質感とデザイン。

公式より

BOOMPODSブランドは、単に役割を果たす道具では終わらない。

手の中で広がる触り心地、美しい球体の基本デザインとファッション性、シンプルな機能性と利便性。

“聴覚・視覚・触覚”複数の感性を刺激したい。

BOOMPODSは、新たな要素や自然からのメッセージ、環境への配慮などを加えた新感覚の

マートフォンガジェット&アイテム デザインのグローバルブランドとして成長し続けています。

仕様

仕様:

●形式:ダイナミック型●ドライバー口径:13mm●再生周波数:100~2kHz

●インピーダンス:32Ω●感度(1mW):98dB●許容入力:2W●コード:1.1mm

●プラグ:φ3.5mmミニジャック●重量:16g

13mmイヤホンドライバーユニットを採用し、音楽ジャンルに囚われないバランスの良いサウンド。イヤーヘッド、カナル型イヤーキャップ、リモートコントローラー部に質感の良い共通素材を使用。

・・・・・・ ・・・・・・ ・・・・・・ ・・・・・・ ・・・・・・ ・・・・・・

こんな感じの、まだまだオーディオ的には知られていないメーカーさん。(だと思います)

製品的には質が良いと取るかチープと取るかは好みで評価がかなり分かれそう。

色もパステル調だし、ケーブルも皮膜は布系、筐体も樹脂で触り心地はちょっと変わってます。

オーディオ目線で見れば正直いって、チープ。値段で言っても安価な製品。

ただ、雑貨的目線で見れば色使いも質感も可愛らしくおしゃんに感じます(^^♪

ところどころ使われてる金属のパーツも良いアクセントになってます。

なのでこの辺はもう、好みで選んでみては??としか言いようがない気もします(笑)

個人的には悪くないとおもいますけれどね。

更新: 2015/08/26
音質

この価格帯では珍しい落ち着いた感じの音

この価格帯では珍しい、全体的に落ち着いた耳に優しい音を鳴らします。

どうしてもこの辺りの価格帯だと、低域を過多にしてインパクトのある音を出して

『どうだ、良い音だろー』的なごまかしをする機種が多いイメージなのですが、

この機種はそういうところはなくて、フラットに落ち着いた音を鳴らします。

ドンシャリタイプにしておけば音にメリハリが出るので、インパクトのある『良い音』的な

音になるんですよね。耳の錯覚というか。パッと聴きの印象って大事ですからね。

でもこの機種はそこを狙わずに素直な音を鳴らしてくるのが個人的には好印象です。

ちょっと残念なのは、純正のイヤーピースだと、気持ち音が籠り気味に感じてしまうところ。

イヤーピースをスパイラルドットやスピンフィットに変えてあげると、気持ち音の抜けが

良くなって、更に広がりのある音になって印象が変わる感じです。

個人的にはスピンフィットが全体的にスッキリして一番相性が良い気がします。

スパイラルドットだと、ボーカル・低域の押し出しが強くなる感じですかね。

安価なイヤホンなので、イヤーピースにお金をかけるのはナンセンスかもしれないですけれど

一応、参考にでもしてみてください(^^♪

どのイヤーピースを付けても全体的に落ち着いた感じの音なのには変わりない感じです。

全体的に柔らかくて音場が広めの聴き心地が良い音ですかね~。

『優しくて暖かい感じの音』と感じるか、『ただ籠ってるだけで刺激がない音』と取るかは

聴いた人、買った人の判断に任せたいかな~と思います。

音の分離もこの価格帯にしては悪くないし、ボーカルも中々味のある鳴り方をするので

低価格帯で買い替え機種を探している人は一度は聴いてみてほしい機種です。

自分が買ったのはオレンジですけれど、普通に白とか黒もあるので派手なのが苦手な人は

そちらを買うと良いと思います。

2015年06月10日

ビックカメラ

• 退会したユーザーさん

2015/08/26

harmankardonさん

基本、安くて良いもの探すのが好きなのです。イヤホンに限らずですが。
    最近はたまたま良い値段のモノが安く手に入っていただけといいますか(笑)

この機種も3,000円以下のイヤホン特集に入ってきても良い機種だと
    思うんですけどねー。地味すぎるのかもしれません、音が(笑)