メルシーさんで作ってもらった三代目のハンチングです。

大阪ATC内にある、「帽子工房メルシーさん」

先日は四代目の帽子を作ってもらいましたが、

その前、昨年の秋に作ってもらったのがこれ。

帽子のサイドが、着物のキレ。麒麟の柄です。つばとセンター部分は皮、濃い茶色です。

実は、これ、初めて作ってもらったものと同じ柄なんです。一代目の帽子は愛用しすぎてもう傷んで使えなくなっていました。

昨年の秋にメルシーさんを訪ねたときは、違う柄のを、と思っていたのですが、店主の「この麒麟の布はもう最後なんですよ」と言われ、同じものを作ってもらいました。

でも、一代目はもう少しつばが長くややキャップに近い印象でしたが、これは1cmだけ出してもらいました。

もう、この生地はないから、大切に被ろうと思います。

だから、ローテできるよう、秋にはまた違うのを作ってもらおうかな。

更新: 2015/08/25
クオリティ感

満足感のある、作り。

ハンチング、和柄のものは結構売っていますが、一見、「3000円のものでも変わらないのではないか」と思いがちですが、キチンと作られている帽子はやはり違います。

丁寧な作りと、新品時はもちろん被れば被るほど馴染んでフィットします、愛着もわきます。

2014年09月頃

大阪ATC内 メルシー

• 退会したユーザーさん

2015/08/25

シャッポーも(おフランスの生活が長かったものでw)靴と一緒で、一日かぶったら何日かお休みさせるのでしょうか?
  • たっつぁんさん

2015/08/25

ヒデリンさん、やっぱりある程度ローテーションさせたほうが、服でも何でも、もちはいいようですね~。