安いけどそれなりに満足できるオフィスチェアー

何てことはない肘付きのオフィスチェアです。

ツートンカラーがポイントです。

長年愛用していたモノが壊れたので購入しました。正確には1年以上前に可動部分が一部折れてグラグラになり、半死の状態で無理に使っていたのですが、座り心地が気に入っていたのでなかなか手放せんでした^_^;

機種選択にあたっては「高さ調整ができる肘当てが付いたもの」と「座の上で胡座(あぐら)をかいて座れること」を条件にいくつかピックアップし、予算の関係から最終的に最も安い本製品をチョイスしました。

通販サイトからの引用

また、組み立て式のほうがいくらか安かったので、会社のためにそちらを選択してみました^_^;

組み立てはパーツを差し込んだりネジ止めするだけなので特に難しくはないですが、雄・雌ネジ両方に緩み止めが塗られていたので、締め込みがもの凄くカタく付属の六角レンチが折れるのではないかと思えるほどキツキツでした^_^;

ヒトデのようなナイロン製脚部パーツに、

キャスターと主軸を差し込んで脚部完成!

座にメカ部分を取り付けます。

取り付けには付属のネジと六角レンチを使います。

取り付け完了〜

背もたれと肘当てを取り付けて座面は完成。

脚部に座面を乗せて完成(ネジ不要)!

組立作業の所要時間は約10分くらいでした。

見た目の形状はごく普通ですが、ツートンのカラーリングは初めてなので新鮮な感じがして良いです。目に付きにくい部分(座面の裏)などの仕上げはイマイチですが、見えにくいので良しとしましょう^_^;

座り心地は上々で、ロッキング機構もスムーズで快適です。座面と背もたれがシンクロしたタイプなので自然な動きが心地よい感じです。何より新しいこともあって可動部分が凄く静かで感動しましたw

サイドのレバーでロッキングの固定と座面の高さが調整できます。

欲をいえば、背もたれの取り付け位置を多少変更できると良かったと思います。(長穴になっているものの実際には遊びはなかった)

肘当ては以前のものよりも薄いデザインで、肘が乗る部分はウレタン製です。フィット感や滑り止めのシボは以前のもののほうが良かったと思いますが、慣れれば何とかなりそうです。

以前のもの(奥、これだけ保管w)と本製品(手前)の比較

通常はデスクの高さより30mmほど低くして肘を乗せた状態でマウス操作をしています。私の場合このポジションが最も疲れないようで、1日10時間以上PCに向かっているので、高さ調整ができる肘当ては必須となります。

こんな感じが私にはちょうど良いです。

肘当てがあるのと無いのとではかなり体に掛かる負担が違ってきます。この椅子が届くまで肘当て無しの椅子で過ごしましたが、2〜3時間でお尻と腰が死にましたw

座面については、幅広という触れ込みでしたが、以前のもののほうがもう少しゆったりしていたかも知れません。胡座をかくには問題無い幅ですが、奥行きが足り無いのか胡座の時のフィット感はイマイチでした。。。あと1cm長かったら良かったかも…惜しい!

更新: 2015/08/21
総評

まぁまぁですが、とりあえず満足。

以前使っていたもののほうがワンランク上だったので多少のことは諦めるとして、価格的にはまぁ悪くないオフィスチェアだと思います。

あとは強度ですが、私のアクロバティックな動き(おそらく他の人より酷使している)に耐えられるかどうか若干不安です^_^;

2015年08月20日

カウネット