とうとうiPhone購入

ウィルコム(ワイモバイル)の3年縛りが明けたので、MNPでdocomo転入しました。

嫁の分も転入したので、MVNO回線合わせてdocomo系列6本です。

9月9日にiPhone 6c(4.7inch)、iPhone 6s(5inch)、iPhone 6s plus(5.5inch)が発表予定ですが、契約期間の関係と割引アップの関係で、今の時期に購入です。

iPhoneは資産価値も高いので、2年後買い換える際も売却価格も安心です。

今回、iPhone 6 & 6 plusを購入したので3兄弟が見事に揃いました。

スペック

安定の性能

3dmarkとAntutuの結果。

メイン機である2015年夏モデルのdocomo Arrows NX F-04Gのベンチマークと比較してみても、遜色が無いどころか上回っています。Snapdragon 810のクロックダウン版のような性能なので、単純にCPUの比較はできませんが・・・。

クオリティ感

高級感を味わえる

この時期に今更な気もしますが、アルミボディで高級感があるので所有することの喜びが有ります。

この辺はiPad Air 2を購入した時にも感じました。

さすがAppleといったところでしょうか。

実用性

おサイフケータイの無い生活なら

これまでiPhoneをメイン機に出来なかった最大の理由が、おサイフケータイ非対応。

モバイルSuicaと電子マネーをFeliCaを用いて利用することに慣れてしまったので、どうしてもAndroidスマホがメインになってしまいます。

アプリの豊富さやカメラの速さに関してもAndroidより上回りますが、ウィジェットがまだまだAndroidの方が便利なので、こちらの面でもまだ力不足かなと感じています。

これらの機能を必要としない生活では、十分実用的かと思います。

更新: 2015/08/18
総評

まだ使い始めて3日なので、iPhoneに慣れるところから初めています。

6plusの5.5inchも最初は大きく感じましたが、このサイズにはすっかり慣れました。

何よりTouch IDがとても便利。

F-04Gの虹彩認証に未来を感じましたが、指紋認証のほうが確実です。

気づいたことがあれば、追記していきたいと思います。

2015年08月15日

ドコモオンラインショップ