重さに打ち勝つ者のみ、この喜びを得ることができるメガトン級ジャンク袋(;=゚ω゚)=333

ジャンク袋ファンの皆様、もしくは私のジャンク袋の中身を見てm9(^Д^)プギャーと言ってやりたい方、お待たせしました。

さて、今日は社会人の私にも有り難い夏休みです。
夏休みと言っても、社会人の場合お盆休みでお墓参りに行ったり、好きな人はコミケに行ったりするでしょう。

(´Д`;)ハァ・・・←どっちにも縁の無い人

家でゴロゴロしていても暑いだけで、一人暮らしだとエアコンの電気代ばかりかかってしまいます。それに何せ暇なのである。

そんな中、日本橋はIntelのSkylake対応のマザーボードイベントの目白押し(`・ω・´)!

っと言うことで行ってきました。ASUS様のイベントは素晴らしく欲しいのですが、Windows10の深夜販売やAPUを衝動買いしたこともあり、新しいCPUやマザーを買うお金何てないw

そんな私の息していない財布にトドメをさせようとするのがPC-NET大阪日本橋店のジャンク袋である。

間もなく開かれる魔界への入り口
間もなく開かれる魔界への入り口

前日にFaceBookの方に販売告知が出ていた為、朝一で行って参りました(;=゚ω゚)=333

すると、そいつは店頭で圧倒的な存在感を放ちながら、床にボンと置かれていたのです!

確認した限りでは3000円、5000円、8000円のものがありました。とりあえず8000円の袋を持ってレジへ。

ちなみにこんな重くてデカいものを持朝イチで買って、日本橋やASUSのイベントを巡回できないので購入後、店内にて預かって戴きました(^^; 写真は帰ってから撮ったものです。

ちなみに今回のジャンク袋、目茶苦茶重いです。15kg~20kgくらいはあると思います。そのせいなのか、袋の持つところにプチプチで痛みを和らげる処置が採られていますw

これを持って、通天閣の前の道を通り、新今宮駅へ、そして地元の駅に戻ってきてから自転車で20分・・・良い運動になりました。今回のジャンク袋にはメタポ予備軍の私に「運動しろ!」と言ってくれてるのでしょうorz

という訳で、今回はかなり凝った新聞風のPOPが付けられていますw
なかなか面白いのでじっくりご覧ください(^^;

まず、謳い文句が今までに無いくらい凄い!
「過去に例がない重さ」
この袋を持って帰るのは喜びか苦痛か否か。

なんだよ、この名言はw

あとは入っているものとジャンクである説明をうまくしていると思います。次回のジャンク袋が秋頃に販売すると告知付きですw 秋は社会人にとっては長期休暇も楽しみも少ないので嬉しいですね(;=゚ω゚)=333

前置きがかなり長くなりましたがいつもの如く、中身晒しと行きましょう! 妄想価格は私にとっての価値です。一般的に中古・ジャンク相場より安めですw
過去にダブりが多い製品についてはどんどんデフレ化していきます。
(実用価値の高いものは除く)

うわっ!
こっ、こいつは!!!!!!!!!!!!!

1.謎のアンテナコネクタ SOLID CABLE製 SSN-PNAL5C(新品・妄想価格0円×100個!!)

工工エエェェェェェェェ(゚Д゚)ェェェェェエエエ工工

また、このアンテナコネクタ100個セットかよw
TV見ない俺にとっては使い道無いよ・・・・・・・orz

とは言え、前回もzigsow内が欲しいと言う方が居られたので、その方にプレゼントする予定です。邪魔なので貰ってくださいw ちなみにこのコネクタ、モノとしての価値は結構ありますよ。私が使わないだけで・・・

何か、波乱の展開だw

2.COSTEL WiTV CVS-150CA(新品・妄想価格1000円)
これはRCA入力(ピングラグ)で接続した映像と音声をストリーミングする装置です。無線LANルーターと併用すれば、Wi-Fi経由で家中でスマホで動画を見たり、専用のアプリを使用することで外出時でも家にある動画を見ることができます。

■製品HP
現行品のようで、価格comでは2500~3500円で紹介されています。

実は私は動画のストリーミングには全く興味が無いのですが、新居に引っ越ししてから、家にTVが無いため、手持ちのLD(レーザーディスク)が見られないという状態になっています。(RCAやS端子付のPCディスプレイやアップスキャンコンバータは持っていませんw) でも、これを使えば無線経由でレーザーディスクのアニメをスマホで見るという、この機器の開発者も想定して無さそうなことができると思われますw

3.PLANEX LANケーブル クロス 1m(新品・妄想価格50円)
4.USBケーブル(新品・妄想価格30円)
5.Lightingケーブル(新品・妄想価格0円)
新品のケーブル達。
LANケーブルはクロスなので使いどころに困るw 1本は持ってるしね。
USBケーブルはプリンタとかで使うBタイプのコネクタが付いた物。余っているのだが、今回は役に立った(後述)
Lightingケーブルはリンゴ機器の持っていない私にはゴミ。以前のジャンク袋に入っていたので、あいぽんを持っている友人にあげたらOSのバージョンを上げたところで切り捨てられたらしい(^^; よってもう使い道が無いですね・・・

6.S-ATAケーブル×11本(新品、但し開封品・妄想価格50円×11)
思ったより大量ですねw この辺は消耗品で使いますので大歓迎である。ケーブル自体は新品と思われますが、全て一度開梱した跡があります。形状からするとASUSのマザーの付属品のようですね・・・

7.無線LANアンテナ×4台(新品・妄想価格50円×4)
これもASUSの無線LAN搭載マザーの付属品ですね。一見、役に立たなさそうですが、コレ、ジャンクの無線LANカードにハンダ直付けしたりすると、色々使えるんですよ。

8.LGA115xのLGAソケットカバー×7個(新品取り外し品?・妄想価格30円×7)
これもASUSマザーのソケットカバーですよね・・・
こいつもジャンクでマザーを買う私にとってはwelcomeなのです(;=゚ω゚)=333

9.SLIブリッジ×3個(新品・妄想価格30円×3)
10.ペリフェラル4pin×2→PCI-E6inコネクタ(新品・妄想価格10円×3)
またもASUSw SLIブリッジってこんなに要らないw 同じくグラフィックカード用の電源変換コネクタも使わんなぁ・・・

11.謎の金具×3個(新品・妄想価格0円×3)
12.ケースファン固定用ネジ×2組 (新品・妄想価格20円×2)
13.ASUSのQコネクタ×2組(新品・妄想価格0円×2)
謎の固定用金具です。これもASUSマザーの付属品かも。
ケースファンネジは写真は1組ですが、もう1組ありました。
Qコネクタは使わない派です。

14.DVI-DSUB変換コネクタ×2個(新品・妄想価格50円×2)
15.ペリフェラル4pinから3pinファン電源変換コネクタ×3個(新品・妄想価格50円×3)
久々にDVIとDSUBの変換コネクタです。いつもはDVI-HDMIでしたからねぇ・・・引っ越しの際にどっかに行ったのでちょうど欲しかったところです。ファン電源変換ケーブルも回転速度調整に拘らなければ便利なものですよ。

16.ENERMAXのプラグ電源のケーブルとポーチのみ(中古?・妄想価格300円)
プラグイン型の電源のケーブルのセットです。使用感が無いので、電源ユニット自体の初期不良や短期間で壊れて余ったものだと思われます。まあ、これがあればジャンクで同社の電源買えますよねw

17.WACOM ペンタブレット CTE-440(中古・妄想価格300円)
絵を描く時に使うペンタブレットです。ペンも付属しています。メーカーのHPを見る限りはWindows7まで対応しているようです。

Windows7マシンに付けてみたところ、OS標準ドライバでポインティングデバイスとして使えるようになりました(;=゚ω゚)=333 ちょっと遊んでみるか・・・

てか、俺って10年くらい前にペンタブ買って新品で眠っているんだよなw

18.NEC USB接続FDドライブ(中古・妄想価格300円)
これから、FDドライブは貴重な存在になっていきますねぇ・・・

19.Seagate 2.5インチ S-ATA 80GB(中古・妄想価格700円)

常連さんだけど、ジャンクノートの復活に便利。そのジャンクノートはPCNETで買ってね♪という宣伝なのであろうw

20.Seagate 3.5インチ S-ATA 160GB(中古・妄想価格300円)
21.Samsung 3.5インチ S-ATA 250GB(中古・妄想価格500円)
22.日立 3.5インチ S-ATA 1TB(中古・妄想価格2500円)

いつの時代でもありがたいハードディスク達。現行のローエンドデスクトップでも500GBだし、1TBはやっぱり嬉しいですね。もちろん、160GB/250GBもバリバリ使えますよ。

23.I/Oデータ USB接続外付けブルーレイディスクドライブ BRD-UM2S(中古・妄想価格2200円)

最初は、うわっ!重いの原因って外付けのDVDマルチドライブかよ('A`)・・・

と思っていたら、何とブルーレイマルチドライブでした。

■製品情報

俺って、外付けのBDドライブ持ってなかったんだよな・・・

上記で入っていたUSBケーブルと付属していたACアダプターで正常読込を確認しました(;=゚ω゚)=333

24.IBM ACアダプター DC16V 4.5A×3台(中古・妄想価格300円×3)

IBMの古めのACアダプターですが、これレッツノートにも使えるので便利ですよ。パナ純正のACアダプターは高いですし。3つも使わんと思うけどw

25.富士通 ACアダプター DC19V 4.22A(中古・妄想価格500円)
26.NEC ACアダプター DC19V 4.22A(中古・妄想価格500円)
27.パナソニック ACアダプター DC16V 2.5A(中古・妄想価格400円)

っと思ったら、パナのACアダプターも入ってたわw

あと、富士通とNECのアダプタは大容量タイプです。ジャンク屋で安く売れれているのはDC19V 3.16Aや3.42Aですが、4.22Aの大容量のアダプタは買うと結構高いので嬉しいですね。重さの原因は大量のACアダプターか・・・

合計11700円でした。

まあ、悪くは無いですね・・・

ちょっと待て、ノートPCが抜けてるだろ!!!!!

28.NEC モバイルノート VersaPro VB-B 型番:PC-VK13MBBCB(中古・妄想価格8000円)
第一世代のCorei5を搭載した高速なモバイルノートです。
Corei5-560UM(1.33GHz)/QM57/DDR3-2GB/160GB/無線LAN/12.1TFT(1366x768)/Windows7ProのCOAシール

表面はややキズだらけですが、大きな破損や塗装剥がれはありません。

ACアダプタも付属。上の大量のACアダプタに紛れていた為、どれか判らなくなっていたw

型番ラベル。ちなみにWindows7ProのCOAシールはすり減っていましたが、まだ読める状態でした。これでWindows10もバッチリか!?

何とバッテリーが残っていました。液晶も綺麗です。

キーボードは軽度なテカリがありますが、悪くは無いです。

PCNETお馴染みのハードウェア診断ログが出てきました。

とりあえず、問題は無さそうですね(;=゚ω゚)=333

妄想金額の合計は19700円と大満足な結果となりました(;=゚ω゚)=333

最初はノートPCが3台くらい入っているのかと思いましたが、ペンタブやブルーレイなど別のベクトルでした。まあ、意外と使えるものが多いので良いのでは無いでしょうか?

これなら、メチャクチャ重い袋を持って帰るという苦行に耐えた価値があったと言うものですw

これはアキバでも味わえない、日本橋ならではの企画ですね。

これからも期待していますw

■追記

翌日、再びASUSのマザーイベントがあったので、追加でジャンク袋も調達してきました(;=゚ω゚)=333

急遽、増産したという1000円バージョン

偶然残っていた3000円バージョン

2015年08月14日

PCNET大阪日本橋店

• ちょもさん

2015/08/15

おお、大漁ですね!
    Enermaxのプラグインケーブルはよさげだなぁ…フラットタイプだし。
    OEM元のLEPA製電源でも使えると思います。

11.謎の金具×3個(新品・妄想価格0円×3)

↑これですが、Enermax製電源の電源コネクタのところに付ける金具で、3ピンの電源ケーブルが抜けないように固定するやつですね。
    対応する電源持ってないと、まったくのゴミだと思います…ていうか3つもいらん…
  • harmankardonさん

2015/08/15

第一世代のCorei5を搭載したWin7ノートが,JUNK中身とは,いい買い物ですね.

新着レビュー