激安のBluetooth防滴スピーカー

Bluetooth3.0対応のポータブル・スピーカー。

IPX4の防水仕様で、主に風呂での利用を想定している商品。

なお、IPX4ってのは、いわゆる”生活防水”に該当する防水レベルなので、水がかかる程度なら問題ないが、水没や連続で流水を浴びせるなどすると、浸水の可能性がある。

中央に電源、その左右に逆送・順送と音量+/-兼用(長押しだと+/-)のスイッチがあり、上側に再生と一時停止、下側に受話のスイッチが配されている。

スイッチはゴム製の蓋に覆われているので、操作時のクリック感は今一つ。

ただ、スイッチの反応自体は悪くないので、操作し辛いってことはない。

更新: 2015/09/06
実用性

音量、音質まあまあ、コスパ最高

お風呂用、バッテリー充電式ってこともあり、音量にも音質にも大して期待していなかったのだが、このサイズの製品としては中々に音量も音質もいい。

特に、中音域の伸びが良好なので、ハンズフリー・スピーカーとしての実用性が結構高い。

Bluetoothも3.0対応で5m前後は普通に届くため、風呂の外どころか部屋にスマホを置いてあっても、風呂場で問題無く受信出来る。

また、裏面はこのように吸盤となっているため、風呂の壁面に貼り付けておける。

吸盤の貼り付きは普通だが、今のところ落下した経験はないので十分な強度を保っているようだ。

ちなみに、この製品充電しっ放しの状態でも使えるので、車載用ハンズフリー・スピーカーとしても使うことが可能。(というか、私はそっちの目的で使ってる)

フロントガラスの上部など、法的に設置OKな範囲に貼り付けておき、充電ケーブルを配線すれば、格安で車載ハンズフリー環境が手に入る。

充電はmicroUSBなので、シガソケ>USB変換を使えば車でも充電できる。

ちなみに、元々はこの充電ポート普通のACピンコネクタだったので、付属の専用USBケーブルを紛失すると即座に充電不能に陥る問題があったそうだが、現行製品はこのようにmicroUSBコネクタへ変更され、汎用性が向上している。

なお、このコネクタカバー、奥まで押し込んでいないと、ここから内部へ漏水するので注意。

全体的にフツーの作りだけども、この音質と性能で1600円っていうお値段は、かなりコスパがいい。

不良率高いみたいだけども、それを引かなけりゃ結構お勧め。

2015年08月14日