先日同じシリーズの32GB版である、SDCFXS-032G-J61を購入したところ、公称速度を大きく上回る素晴らしい速度を発揮してくれましたので、今回は同じく処分されていた64GB版を購入してみました。並行輸入品程度の価格で国内正規版が買えるのは魅力ですからね。
パッケージ等は32GB版と全く同一です。
ファイル復元ツールである「レスキュープロ」の1年間利用権が添付されている辺りも同じです。
32GBのような速度性能ではない
いつも通り、Crystal Disk Mark 2バージョンで速度測定をしています。カードリーダー/ライターもいつも通りiBUFFALO BSCR09U3WHを利用しています。
その前に、今回は64GBということでフォーマット形式に注目していました。32GBを超えているので、FAT32なのかexFATなのかと思っていたのですが…。
FAT32が正解でした。
それでは結果です。
Crystal Disk Mark Nano Pico Edition
32GB版では公称速度を大きく超える素晴らしい性能を叩き出してくれたのですが、64GB版はほぼ公称値通りという結果でした。
もちろん公称値自体もかなり高速ですから、使っていて不満が出るような速度ではないはずです。ただ、32GBの印象が強烈だっただけに、少し物足りなさを感じるという面は否定できません。
そもそも、手持ちのデジタルカメラで64GBのCFメモリーカードを正式にサポートしているのはEOS 50Dだけですので、速度性能の要求もそれほど高いものではなく、これでもオーバースペックだと思われます。
なお、それ以前のEOSでも確認してみましたが、
いずれも認識はきちんと出来ているようです。カメラ本体で正常にフォーマットできるかは確認していませんが…。
2015年08月07日
ケーズデンキ