長年使っていた無線LANルーターが雷で起きる瞬低で壊れてしまいました。
そこで急遽代替えのルーターが必要になったのですが、安くともやはり安定と安心のNEC製がいいなーということになり、高速な新規格11acにも対応し、2ストリーム対応かつ実効スループットが高速な本製品を購入することにしました。
見た目は非常にコンパクトで軽く、かつアンテナなどもなく、置き場所に困りません。質感も悪くない感じ。アンテナとかあると置き場所に困るんですよねー。それなりに場所を取ってしまうし。
付属品は、ACコンセントとLANケーブルと簡易説明書、つなぎかたガイド、Wi-Fi設定シートだけ。一昔前は分厚い説明書が付いていたのに最近は手軽になったものですね。
必要十分な機能性と性能
本製品の最大の特徴は、2ストリーム対応で無線LANの実効スループットが400Mbps超と高速であることです。無線LANをよく使うご家庭でもワイドに安定したクオリティの高い通信が行えます。
実効スループットも、400Mbps超もあれば、普通に使っていて、この速度を超えることはなかなか無いと思いますので問題無しです。
そのほかにも、
・こども安心ネットタイマー
・NFCやQRコード、らくらく無線スタートを使った簡単WIFI設定機能
などといった最近の定番といった機能も搭載されており、抜かりなしといった感じです。
さっそく、かるくベンチマークを取ってみました。
ネット経由のベンチマークは、有線だと、
無線LANだと、
ネットワークフォルダへのアクセス速度に対してもベンチマークを取ってみると、
47Mbpsという速度が出ました。いずれも、実効スループットにまるで届いてないですが、原因として測定に使っているノートパソコンの無線LANがIEEE 802.11 b/g/nまでしか対応していない為だと思われます。
とは言え、以前の無線LANルーターがぶっ壊れているので、どれくらい早くなったかわかりませんが、体感速度は速くなっています。
必要十分、文句なし。
デザイン、機能、性能すべて高次元で纏まっていながら、安価な製品ということで文句なしの無線LANルーターです。
これ以上の製品は世の中にたくさんありますが、11acに対応した無線LANカードが必要なことを考えても、もう少し普及してからでないとお金の無駄遣いになりかねないと感じます。
11acに対応する機器が出そろっても、本製品であれば400Mbps(50MB/s)と高速転送できる事を考えれば問題ありません。
久しぶりにちょうど良い買い物をしたと実感しています。お勧めです。
2016年01月12日