鍵の受け渡しや共有に便利な南京錠

携帯式の保安ボックス錠です。

かなりゴツい印象の南京錠です。

仕事で使っているもので、作業現場の鍵などを保管して受け渡しや他の人と共有するために使っています。基本的には侵入されても盗まれるようなものがない場合に使っており、盗まれて困るようなものがある場合は使用しないようにしています。

あまりゴロが良すぎると即バレしますw

南京錠のような形をしていますが、表側の4桁のダイヤルはボックス部分を開けるための鍵となります。ボックスを開くと中にはちょっとしたスペースがあり、鍵などを数本程度収納できます。

数字を揃えるとボックスがパカッと開きます。

ボックスは二箇所でロックされています。

住宅用の鍵などを入れておけます。

鍵のナンバーはボックス内の設定レバーにより任意の数字に変更できますので、その時々に合わせて変更しながら使っています。

設定(可変)レバーを操作して番号を変更します。

ツルの部分には鍵はなく、ボックス内部のリリース用スライダーを動かすと解除される仕組みです。ツルの部分は長めにできていて、ちょうどドアノブの軸部分に掛けられるサイズです。

ボックスを開かないとツルは開けられません。

ツルは硬い焼入れ鋼(HARDENED)を使用しているので、簡単には切断できません。また、本体もダイキャストなのでかなり頑丈に出来ています。(その気になれば他愛もないですが...^_^;)

結構な重量があります。

ツルの部分はドアノブなどに掛けてぶら下げる訳ですが、ドアノブなどに傷を付けないよう軟質の透明チューブを通してあるのがニクい作りです。また、本体裏側もドアなどに当たるので、傷の原因にならないよう軟質の素材が貼るなど配慮されているので、安心して使えます。

分かり辛いですが、裏面にはクッション性のあるシートが貼られています。

更新: 2015/08/11
総評

仕事用として割り切って使うには良いですが、家庭などで使うにはリスクが高すぎるので、家の鍵などを入れておくのは止めたほうが良いと思います。ただ、使いようによっては家庭でも便利に使えるかも知れませんので一概に否定はできません。

失くしてしまいそうな部品などを入れるとか...

不明