玄関のディンプルキー スムーズに操作できますか?

$$$涙目$$$$$$ 色々下に書きましたが、結果は駄目で鍵屋さん 呼びました $$$涙目$$$$
            かみさんにも怒られ散々でした.....

● 下の方の記事を良くお読みください

ディンプルキーって複雑な構造ですよね で、埃などが付いて動作が渋くなります
このとき、このスプレーを0.5秒噴霧します 引っかかりもなくなり調子が良いです
ちなみにディンプルキーではCRC556などは油成分がゴミを貯めるので使用禁止です
CRC556などを噴霧すると内部でピン等が戻らなくなり鍵全体を交換することに
なることもあるようです

尚、MIWA製品でもMIWA/KABA の刻印のある物は専用品を使わないと
駄目と言うことです.....  内容量は12MLです

私の場合、玄関に2個ディンプルキーが付いていますが、噴霧後、上部はすんなりスムーズに
なりましたが、下部はキーが差し込めますが回らなくなってしまいました
そこで30分くらい時間をおいて、再度多めにスプレーしたらスムーズに回るように
なりました 噴霧後、アルコール成分がさっと蒸発して白いシリコン成分?が残ります
それが潤滑剤となるようです。
そうこうしているうちに下部が回らなくなりました あれれッ!!

ノズルの先のように白い粉状な物が噴霧されます
  溶剤が入っていて噴霧すると白い粉だけ残ります
  鍵の場合はブラシで適量にした方がよいようです
  ちょっと引っかかり始めに使うのが良いようで、状態が悪くなると
  噴霧すると悪化するようです (多めに噴霧すると悪くなります)

鍵穴には0.5秒くらい使用しなさいと書かれています
  数回噴霧すると溶剤が蒸発しないときはスルスル動きますが、
  乾くと埃が残っていると渋くなります 付けすぎは禁物です
  内部の埃と潤滑剤の粉がくっついて鍵がスムーズに動作しなくなりました

MIWAであればMIWAの代行店をMIWAのホームページで調べて鍵屋さんを
  呼んだ方が良いです  それの方が速いです 近くに代行店があるので
  出張料は掛かりませんでした 鍵を二個ばらして清掃したようです
  鍵も清掃してくれ、シリンダーも清掃してくれました

通常だと鍵の取り外し、清掃、は一個1万円と言うことです
  私のマンションはお得意様みたいで6000円でした
  2個で12000円合計(他消費税) 技術料だから仕方なし
  嗚呼ぁ!! 残念..... 埃だと悪化するようです

勉強になったが無駄な労力だった....トホホ...

....

2012年11月29日

楽天

• タコシーさん

2012/11/29

最後の手段で使った方がよいようです
    結構、動きが渋くなりますので....
    鍵は難しいです
  • タコシーさん

2012/11/30

結局、スプレーを使ったら鍵穴がスムーズに動かなくなり
    鍵屋さんを呼びました

埃が鍵穴に入り内部の動作がうまくいかなくなるようです
    鍵屋さんは、鍵をばらしてクリーニング
    これで直りました

ドアには縦に2個付いていますので、1個6000円 で2個12000円でした
    本来は1万円/個 らしいのですが6000円になったとのこと

交換だと鍵とシリンダーで4万円くらいだそうです
    ちょっと動きが悪くなったら鍵屋さん呼んだ方が良いようです

CRC556などは埃を付けるので止めた方が良いです