トヨタ ウィッシュ(ZNE10G)用の純正バイザー(助手席側)です。
10年以上乗っている我が家のクルマですが、助手席側のバイザーが前触れもなく突然根元部分が破損して戻らなくなり「ぶらぶら」状態になりました^_^;
ぶらぶらのままだと役目を果たさないばかりか邪魔で仕方ありません^_^;
ということで、壊れてみてはじめて収納できる有り難みを知りました。
そして、意外と使用頻度が高いことにも今更ながら気づきました。
思いのほか邪魔ですw
このモッコリ具合いは明らかにおかしいですよね。
明らかに破損しているようなモッコリ具合なので、修理するのは不可能と判断してディーラーにて純正パーツを注文しました。
こちらは収納状態で見える側
バイザーを開いた時に見える面、ミラー付きです。
見積もりでは製品代が3,218円で、技術料が1,836円となっていましたが、ビス2本の脱着作業だけでそれはあんまりだと思ったので、自分で交換することにしてモノだけ購入しました。
実は中古でも良いかと思ったのですが、以外と高かったのと「ミラー付き」だけに何か因縁めいたものがあると嫌(そういうのが苦手)なので、新品にしました^_^;
交換作業はとても簡単で、ビス2本を外して壊れたバイザーを取り外して、外す時の反対の要領で取り付ければ完成です。写真などを撮らなければ、おそらく1分も掛からないと思います。
取り外した状態
バイザーが無いと何となく物足りませんね〜
取り付け完了!
そして、何も無かったように元の状態に戻りました。
きれいに収まっています。もちろんダランとなりませんw
全開でもキチッと止まるようになりました\(^o^)/
取り外したバイザーのモッコリ部分のビニールを切って中身を見てみたところ、内部の樹脂パーツが劣化したか疲労して壊れたものと推測されます。もしかしたら可動部に塗られていたグリスが樹脂を侵してしまったのかも知れません。
破損した方のバイザー
やはり破損していました。設計ミスかあるいは素材が粗悪だったか、、、
ネットで調べてみたら、この型のウィッシュのバイザーは根元が破損しやすいという情報がありましたので、それほど珍しいことではなかったようです。
そろそろ本体を買い換えたいなぁ。。。
やはり新品は気持ち良い!
純正パーツ(新品)は多少高いですが、気分的に安心感がありますね。
でも、もう少し安く手に入ると嬉しいですね。
2015年08月09日
千葉トヨペット(株)ZAPテクノショップ