ZenFoneといえばView Flip Cover!!!

ZenFone2 Laser用のASUS純正フリップカバー。

元を正せば私が先代のZenFone5を買うに至った購買動機、それがView Flip Coverです。
私は画面保護の観点からスマホには手帖型ケースを使っています。
こちらのケースの強みは次の二つにあると思います。
 ①背面カバー交換式であること
 ②丸窓を用い、カバーを閉じた状態で操作できる(対応した専用モードがある)こと
ZenFone2 Laserになっても勿論即採用、これがなければZenFoneの魅力の半分は損してる(言い過ぎ?)!

というわけで、発売日に早速買ってきました。

店舗では半分透けてるケースに入って売られてます。
左半分に適合機種名(ZenFone2 Lazer)の文字が掛かれているので間違う心配はありませんね。

1.デザイン

背面カバーの色味は通常の背面カバーと同じです。純正品ならでは。
前面カバー部分は明るく、緋色に近い色合い。
中央上部が丸くくり抜かれていて、画面表示ができます。

内側は5の時と違ってベージュのスエード調に変更。
開いた時の感じがより手帖っぽくなりました。

第一のポイントは背面カバー交換式であること。
元の背面カバーを外してView Flip Coverに付け替えます。
社外品のカバーは本体の上から被せる形になるのでその分厚みが厚くなりますが、
このカバーは前面カバー部分の厚みが増えるだけ。
見た目が非常にすっきりでスマートな運用ができます!

装着した姿を何枚か。

やっぱりコレです。
この佇まいを見るとテンション上がります。

2.動作
丸窓は伊達じゃない。
第二のポイント、丸窓を用いカバーを閉じた状態で操作してみます。
「設定」>「ASUS Cover」から「View Flip Coverを有効にする」をチェック。
ちなみにデフォルトでは有効になってます。
この状態でカバーを閉じると、丸窓に画面が表示されます。

時計表示

この機能が便利でカッコイイ!
時間が立つと表示が消えますが、電源ボタンを押すと再度時計が表示されるので、懐中時計のような使い方ができます。
尚、この状態でもZenMotionが機能しているので、画面ダブルタップでも画面が表示されるように
ますます便利になりました。

丸窓には時計以外の表示もできます。

天気表示

このデザインがシンプルでカッコイイ
一部を写真で紹介します。

左から時計/カメラ/カレンダー(予定)/ライト/クイック設定

カメラもフリップを閉じた状態でも使えます。

画面切り替えは依然はフリックのみでしたが、円に沿ってスワイプしても切り替えることができるように。

使いやすい方法で切り替えましょう。

丸窓で使えるアプリは選択ができます。

普段使う機能のみを厳選してあげると、更に使い勝手が良くなりますね。
ふとここで見慣れないアプリが。
マジック8ボール???
不思議に思って試してみました。
起動すると、「触るか、振ってみて」と書かれていたので振ってみたところ・・・

!?
もう一度・・・

!!
更に!

!!!!

最近スマホは人生の指針も出してくれるんですね・・・
後で調べてみると占いの道具の一つみたいですね。
これからは人生に迷ったときはZenFone2 Laser に聞くと、道を示してくれるようです。

3.ZenFone5と比較
先代と比較してみました。

左:ZenFone2 Laser 右:ZenFone5

全長が短く、丸窓が大きくなったので結構雰囲気変わりました。
バランス良くなったかな。
次は開いたところ。

左:ZenFone2 Laser 右:ZenFone5

内面の色が変わったので雰囲気が大きく変化。
落ち着いたベージュカラーになったので、開いて使うときに思考の邪魔になりにくそう。
ただし、この色が切り替えになってため、サイドから見た際にフチが白く見えるのがちょっと残念なポイント。

上から。

左:ZenFone2 Laser 右:ZenFone5

エッジの丸みが協調され柔らかい印象。
ここは好みが分かれるところかな、5の方も固い感じが悪くない。

更新: 2015/08/08
満足度

4.まとめ
ZenFoneといえばView Flip Cover
というくらいピッタリでカッコイイこのケース。
Manya的にはZenFone2 Laserもフリップカバー運用でGO!

更新: 2015/08/12

使いやすくなったところと使いにくくなったところ。

暫くView Flip Coverを使ってみて気付いた点を追記。

まずは使いやすくなったところ。
ZenFoneを使う際、カバーの蓋を広げて使う場合と、折り返して重ねて使う場合があります。

5の時には、折り返して使う場合、根本側(左側)の根元が丸まってしまってましたが、

今作では平坦になります。

左:ZenFone2 Laser 右:ZenFone5

これが何気に便利で、折り返した時の持ちやすさ、取り回しが向上してます。
特に机に置いた時、斜めにならないのはいいですね。

そして使いにくくなったところ。
そもそも私はスマホで写真をあまり撮らないので最初気付かなかったんですが・・・カバーを折り返すと、写真が撮れません。

ZenFone5はフリップの窓がレンズに干渉しませんが、
ZenFone2 Laserは干渉してしまいます。
View Flip Cover好きとして残念な変更点。
次回には是非レンズと干渉しないような配置にして貰いたいですね。

2015年08月08日

• atsuo@tokyoさん

2015/08/08

以前からこのフリップカバーが気になっていて、これを使いたいがために ZenFoneの購入を迷ったんですよねぇ。

しかし私のスマホに求める条件に「おサイフケータイ」は外せないので、指を咥えて見ております...
  • Manyaさん

2015/08/08

>atsuo@tokyoさん
    フリップカバーは魅力的^^

おサイフケータイ便利そうですね。
    一度使い始めると外せないアイテムになりそう。
  • nicknameさん

2015/08/09

どちらかと言うと、フリップカバーは耳に手帳を当ててるような感じで見た目がなぁ~と言う理由で却下してきました。
     Zenfoneのフリップカバーは見た目的にも機能的にも気に入りました♪

私も買ってこようと思います(・∀・)