さすがの実力

別件で行っていたケーズデンキで見つけて、思わず衝動買いしてしまいました。

以前、旧世代のExtreme Proを買ったことがありますが、価格的にも性能的にも明らかに偽造品というものでしたが、今回はSanDiskの日本正規品です。

どういうわけか、確かに一世代(マイナーチェンジ)前の型ではあるのですが、上記偽造品とも大差ない価格だったのです。確かにExtreme Proよりは1クラス落ちますが、私が持っているCF対応のカメラは古いものばかりですので、Extreme Proが真価を発揮することは多分無いことから、これで十分すぎる高性能ではないかと思います。

更新: 2015/08/05
総評

公称値すら大きく凌ぐ素晴らしい速度

パッケージに記載された公称速度は、Read 120MB/s、Write 60MB/s(UDMA7対応)ということで、本当のハイエンドクラスには及ばないもののかなりの水準にある性能といえます。

それでは、実測値ではどうなったのか、早速2つのバージョンのCrystal Disk Markで確認してみましょう。カードリーダーはいつも通り、iBUFFALO BSCR09U3WHです。一応この製品もUDMA7はサポートしているはずですので、そこそこの速度は期待出来るものと思います。

Crystal Disk Mark Nano Pico Edition

Crystal Disk Mark 4.0.3
Crystal Disk Mark 4.0.3

結果としては、Read,Write共に公称値すら大きく凌ぐ、素晴らしい速度を叩き出してくれました。この辺りになると、むしろカードリーダー側の方で頭打ちになっている(特にランダム時)可能性もあります。

組み合わせるデジタルカメラはせいぜいEOS 50Dまでの世代ですので、このカードで性能的な不満を感じることはあり得ないでしょう。

この性能がこの価格で買えるのなら文句なしという満足度です。

2015年08月05日

ケーズデンキ