新鮮味は無いけれども、もう一度聞きたい曲を聴くには◎かな
割と順調に「艦これ」にハマって来ているなあ。と実感。
但し、2015冬イベントで多少なりとも難易度の高い海域をクリア出来るようになるまでの下積みと、アニメの後押しがあったから、だという事は間違いありません。
後は、ニコニコのMMD艦これ作品かな。
某爆弾な人とか、某海側な人を中心に、楽しくパラレルワールドを堪能してます。
で、中身は、というと、第一弾サントラ以降から、2015冬イベント辺りまでの曲が収録されている感じでしょうか。
ぶっちゃけ、プレイ中はそこまでBGMを意識して聴いていない(特に、今年に入るまでの下積みなレベリングプレイ中は音オフでしたし)ので、良く分からないですけれども。
曲目は、
・眼下の伊号
・明石の工廠
・秋の鎮守府
・秋月の空
・防空駆逐艦、参戦!
・鎮守府の午後
・士魂の護り
・第五戦隊の出撃
・冬の艦隊
・連合艦隊の出撃
・艦隊決戦
・武蔵の帰投
幾つかの曲は主題としたフレーズを用いたアレンジバリエーションでの曲名違いとなってはいますが、プレイ中は集中して聴けなかったものをじっくりと聴けるというのは嬉しいですね。
「シズメシズメ」「MI作戦」「飛龍の反撃」がお気に入りかな。
母港画面では、音楽オンにすると「士魂の護り」固定で流れてますけれどもねw
MMDのJCCシリーズやYKシリーズなどでのアレンジBGMを聴いて、本家が聴きたくなったのですよね。
お気に入りの曲が気兼ねなく聴けるだけで満足です。
まあ、幾つかの曲は、どちらかというと、ゲームのBGMというよりはMMDドラマのBGMで馴染みがありますw
送料込みで3500円(CDは3000円)と、少しお高いのですが、第一弾サントラ「暁」がついこの間まで、入手難度が高かった事を考えると、許容範囲かなあ。(送料無料だったら☆5個だった)
追記部分
初回限定のスリーブケースは、CDジャケットのイラストを流用したもので、拘らなくても良いかな~。
と思わなくも無いのですが、供給不足で「暁」のように未入手になるのが怖かったので、ポチりました。
曲目描いてなかった事に気づいて、追加しました(汗
2015年07月31日
KORDER